Разработка дизайна логотипа Екатерина Докиль

Как известно, воспитанники нашей воскресной школы, их родители и преподаватели имеют благочестивый обычай: по окончании учебного года совершать паломнические поездки по святым местам как нашей, так и близлежащих областей. В этом года, а именно 16 июня, нами была предпринята паломнически-образовательная поездка в дом-усадьбу семьи Танеевых. Известно, что Сергей Иванович Танеев, один из директоров Московской музыкальной консерватории, чрезвычайно талантливый композитор, чье имя носит Владимирская областная филармония, наш земляк. Но что еще интереснее, семья Танеевых была весьма состоятельной и даже имела свою усадьбу в деревне Маринино Ковровского района. Вот в эту саму усадьбу, точнее что от нее сохранилось на сегодняшний день, и что удалось реконструировать, мы и направили свои стопы в этом году.

Выехав из города в половине восьмого утра, мы уже приблизительно через полтора часа были на месте. На входе в усадьбу нас радушно встретили местные экскурсоводы и сразу разделили народ на две группы: взрослых и детей. После этого родители потеряли из виду детей, а дети родителей на час с небольшим. Для детей была организована экскурсия по окрестностям усадьбы и предложен познавательный квест. А взрослые в это время углубились в захватывающий рассказ об особенностях жизни рода Танеевых. В действительности, мы многое узнали о том, чем занимались помещики Танеевы во Владимирской глубинке. А что это была провинциальная "дыра", нет никаких сомнений. Как оказалось, Танеевы не были склонны заниматься сельским хозяйством и служили, в основном, на государственных службах. И тем не менее, макет реконструированного хозяйства усадьбы позволяет со всей очевидностью понимать, что Танеевы очень любили свой "загородный" дом, и с любовью обустраивали близлежащую территорию. Тут были и беседки, и прудики, и теплицы, и сад с плодовыми деревьями. Но как мы узнали из рассказа экскурсовода, сам композитор практически в этом доме не жил. В ранних лет он был отдан в руки педагогов-музыкантов и всю свою сознательную жизнь прожил в Москве, вначале обучаясь в 9-летнего возраста в консерватории под присмотром такого столпа русской классической музыки как П.И.Чайковского, а позже преподавая в этой же консерватории и занимаясь сочинением произведений, которые впоследствии стали бесценными сокровищами русской музыки.

Нужно отдать должное и самому экскурсоводу. Она с такой любовью рассказывала о семье Танеевых, передавая колорит их образа жизни, что складывалось впечатление, что она сама была свидетельницей всех тех событий :) Честно сказать, от экскурсии мы получили настоящее наслаждение. С не меньшим интересом мы обошли территорию, которая окружала дом Танеевых: устроители дома-музея постарались на славу и у них получилось воссоздать атмосферу сельской жизни конца 18-ого начала 20 века: спокойные дорожки под столетними мощными липами,  белые скамейки, которые просто звали и манили посидеть и поразмышлять. Для детей на окраине усадьбы были организованы качели в том, деревенском, стиле. Можно было покататься на веревках вокруг высокого столба. А на тихом пруду мирно покоилась деревянная лодочка. И смельчаки, которые не испугаются перелезть через ограду, могли сфотографироваться на память. Гостеприимство хозяев позволило покормить нас чаем и ароматными булочками.

После посещения дома-усадьбы Танеевых мы отправились в город Ковров, в котором посетили епархиальный женский монастырь во имя иконы Знамения, где нам была тоже предложены небольшая экскурсия и трапеза. И последним пунктом нашей поездки, что определило ее как паломническую, было посещение Богородице-Рождественского подворья в Придорожном, что в Камешковском районе области. Опустим здесь слова о том, как долго мы искали это подворье. Как долго мы ждали, когда нам откроют храм, который находится в состоянии реконструкции. Он оказался храмом Владимирской иконы Божией Матери на Дмитровском погосте. Но когда мы прибыли на место, то приятно были удивлены, какой ладный вид имел и сам Богородице-Рождественский собор, да и сами жилые и хозяйственные постройки в обители. Да и история постройки этого женского монастыря тоже овеяна тайной, которая обнаружилась через сон игумени Тавифы, в котором сама Божия Матерь благословила ее на постройку монастыря через Иерусалимский Свой образ.

В завершении нашего паломничества нас проводили к святому источнику, который, на наше удивление, оказался в центре болота. Оттого вода, которую мы все набрали в пустые бутылки, была желтоватого цвета и пахла болотной травой :) Провожавшая нас монахиня дала ценные рекомендации относительно норм употребления этой воды, которая (монахиня опробовала ее целебные свойства на себе) удивительным образом излечивает болезни, связанные с кишечным трактом человека: натощак и не более двух-трех глотков.

Во Владимир мы вернулись, конечно же, усталыми, но весьма довольными поездкой и теми впечатлениями, которая эта поездка нам доставила. Слава Богу за все!

taneev house

24 мая в день памяти святых братьев монахов Кирилла и Мефодия нашу к нам в гости пришли участники фольклорного ансамбля "Владимирская вечора" под управлением Цигловой Олеси Олеговны. Чем занимается коллектив, наверное, в двух словах передать невозможно. Даже те игры на свежем воздухе, в которые и дети и взрослые играли после традиционной трапезы, лишь малая толика того, что развивает коллектив. Если быть совсем кратким, то деятельность Владимирской вечоры можно охарактеризовать как в определенной степени реконструкцию обычаев и традиций давно минувших дней, но аромат и колорит которых так жаждет всякая русская душа. Безусловно, это не профессиональный коллектив, потому что все его участники имеют основную работу. Вечорки же проводят для души: тут и песни поют, и водят хороводы, и главное, приобщают всех желающих к традициям наших предков. В век гаджетов, соцсетей и недостатка душевного общения традиционное рукоделие, русские песни и хороводы идут только на пользу, как считает Олеся Олеговна. И здесь все в комплексе: развивается навык общения с другими людьми, идет познание своего тела, происходит развитие мышечной памяти, координации, музыкальное развитие, словесное, логическое.  Почти час хороводов, песен и разнообразных игр рядом с храмом пролетел незаметно. Все, даже те, кто вначале стоял рядом на правах зрителей, были вовлечены в это коллективное действо. Действительно, такого количества позитива и радости мы не испытывали уже давно, это признал бы всякий, кто принял участие в играх Владимирской вечоры. Низкий поклон коллективу и сердечные пожелания творческих вспехов в деле возрождения русских народных традиций и обычаев.

logo

Сегодня в актовом зале воскресной школы состоялось коллективное занятие взрослой, старшей и средней групп, посвященных приближающемуся празднику Дня славянской письменности и культуры, а также памяти просветителей славян святым Кириллу и Мефодию. Вначале девочки из старшей группы почитали стихотворения, посвященные значению русского языка в судьбе нашего народа, коллективно спели возвышенный гимн святым Кириллу и Мефодию. Далее был предложен тематический фильм "Код Кирилла", который образно и на большом количестве примера показал непреходящее значение того подвига, который совершили святые просветители славян для формирование корня цивилизационного развития славянских племен на многие столетия вперед. И в самом конце занятия выступила Бабьялова Лариса, которая обратила внимание на значение церковно-славянского языка как основы существования современного русского языка, а также познакомила с учебником, на основе которого желающие могли бы лучше разобраться в том языке, который является священным и богослужебным в нашей Церкви, в его тонкостях, красоте и величии.

den slavyan

Воскресенье, 19 Май 2019 17:11

"На дворе" и "Черемуха"

На дворе

Кот на балконе, галка на заборе:
И боком, боком, ближе все к нему.
А бедный кот в охотничьем задоре.
Ах, спрыгнуть, сцапать бы ее ему.

А галка хитрая все дразнит, понимая,
Что кот ей зла не причинит.
Он, видно, это тоже понимает.
Хоть рвется, замирает  и дрожит.

Черемуха

Простенький цвет у нашей черемухи.
Только цветеньем обильным берет.
Радостно видеть белые сполохи.
Дух же такое, что сердце замрет.

Будто порошей своей призывает,
Чтоб холод вернулся, все стало бело.
Заметили люди, так и бывает:
Несколько дней и это прошло.

Любим недолгую пору цветения
За дивный этот ее аромат.
Только вот ягоды стали в забвении
Вяжущим, черным мало кто рад.

Быстро оскомина набивается.
Быстро о косточки рот обдерешь.
Даже язык с трудом помещается:
Черным становится, не ототрешь.

май, 2019

cheryoumukha

 

Воскресенье, 05 Май 2019 14:11

"Весной", "Чайки" и "Год 41-й"

Весной

Оделись в нежность ясени, березы.
А тополиный горьковатый дух пьянит.
Расцвел и клен, стряхнув мороза грезы.
Нарцисс чуть слышно в венчик свой трубит.

Несмело, словно в играх в прятки
Выглядывают первые цветы.
Похожи на горящие лампадки,
Что примула зажгла среди листвы.

Тюльпаны бледными свечами
Уж тянутся под неустойчивым теплом.
А скоро будут пламенеть ночами
От солнца света, что впитает днем.

Стеблями красными взметнулись
Пионы к небу: не остановить.
И хризантемы с проседью проснулись.
Брунере хочется лазурью всех залить.

Ясколка серебром сияет.
Очиток цвет уже набрал.
Среди пожухлости гейхера прорастает.
За ними ирис на отстал.

Все радуется и теплу, и жизни.
Все хочет Богу угодить.
Спеть у кого какие песни.
И долго в этом мире жить.

май, 2019

Чайки

Над нашим двором вновь чайки летают.
И чем приглянулся он им?
Источник здесь был. Ручеек вытекает.
Не он ли так стал им любим?

Быстрые чайки над миро хохочут.
У ветра в руках замерев.
А может, о чем-то своем они плачут,
От горького зла присмирев?

Раскинули крылья в легком полете,
Блистают своей белизной.
Они как и все в весенней заботе,
И не дорожат тишиной.

А галку прогнали, чтоб им не мешала
На крыше построить гнездо.
Да веточка к ветке и все будто мало,
Чтоб было удобно, тепло.

И люди как птицы, из гнезд вылетая.
Все ищут чего-то в миру.
Но дома тепло в сердцах сохраняя,
Стремятся вернуться к нему.

И чайки опять прилетят издалека,
Чтоб жажду свою утолить.
И снова хохочут иль плачут высоко,
И новое гнездышко свить!

май, 2019

***

Год сорок первый. Немцы так и рвутся
К Москве. А задержать их нету сил.
Как вдруг на головы их днями льются
Дожди. Вмиг все дороги размесил.

Потом еще мороз ударил странный.
Да двадцать градусов. Так неожиданно, всерьез.
А форма летняя, болезни, схватки, раны.
И нету выхода, уныние до слез!

Да мыши, крысы вылезли из норок.
Господь послал их на подмогу нам.
И тиф пришел. И захлебнулся ворог.
Так двадцать пять процентов их осталось там.

Пусть из Берлина Гитлер оголтелый
"Вперед" приказы шлет. Но сломлен уже дух.
На совещанье в ставке Жуков уж заметил,
Что немец выдохся. Побед парад потух.

А это еще только только сорок первый.
Нам столько надо выдержать и столько им понять.
В тылу, на фронте у людей напряжены все нервы.
И каждый труд и знания, и жизнь готов отдать!

Людмила Докиль
май, 2019

great patriotic war

Христос воскресе!

По-весеннему солнечный и теплый день принес радость детского праздника в воскресной школе. Он состоялся после Литургии и Крестного хода. Мы вновь услышали радостные песни: и новые, наполненные торжеством, и те, которые звучали в прошлые годы. От этого они стали даже весомее и пели их с радостью в сердцах и дети, и взрослые. Чудесными были выступления детей всех возрастных групп. Известная всем с детства сказка "Курочка ряба" обрела в интерпретации наших дошкольников новое звучание. Сценка "Ключи" в исполнении воспитанников старшей группы, наверное, заставила над вопросами: чем достигается спасение души каждого? И нет у нас причин для уныния, если воскрес Христос. История в исполнении детей средней группы повествует именно об этом. А завершился сегодняшний праздник традиционной трапезой с пирогами и сладостями под ласковыми лучами весеннего солнца.  

Ссылка на папку с фотографиями

05052019

Вторник, 30 Апрель 2019 12:39

Страстная пятница

Страстная пятница. Страданья позади.
Природа затаилась в ожиданьи.
Пророчество свершилось. Впереди:
Воздвигнуть церковь в мироздании.

Померкло солнце. Тьма упала.
С шестого часа до девятого была.
Богу умер на Кресте! Ужели это мало?
Удар копьем и снова кровь текла.

 Завеса в храме надвое раздралась.
Земля тряслась. Расселись камни вдруг.
Бог умер на Кресте! А люди? Где же жалость?
И даже предал Его друг!

А стражники, что при Кресте стояли,
Его одежды начали делить.
Им все-равно, кого они распяли.
"Хитон кому?" Их жребий примерит.

Гробы открылись. И святые вышли.
Явились многим в граде. Не заснуть.
А люди? Страшны были мысли!
Ушли и били себя в грудь.

А Мать стояла... Как Она стояла!
И как могла смотреть на эту Кровь?!
И молча вместе с Ним страдала.
И рвалось сердце, и рвалась к Нему любовь!

Людмила Докиль,
апрель, 2019

strastnaya

Воскресенье, 21 Апрель 2019 17:41

Предпасхальная ярмарка

Сегодня состоялась третья предпасхальная ярмарка, которая проходит при благословении настоятеля храма и директора воскресной школы отца Владимира Передернина. Накануне до этого родители и учащиеся воскресной школы многократно собирались по субботам и в воскресные дни в дни Великого поста, чтобы изготовить разнообразные самодельные подарки, которые можно было бы за вознаграждение предложить прихожанам и гостям храма. Средства, собранные во время предпасхальной ярмарки, всецело пойдут на внутренние нужды воскресной школы.

yarmarka22

Воскресенье, 21 Апрель 2019 16:52

Стихи архимандрита Маркелла

Стихотворение, написанное за 10 дней до смерти, 23 июля 2005 года.

Я умираю, а ты успокойся;
Это ведь общий удел.
И плакать не надо, по той же причине:
Я этого очень хотел.

Зачем мне, больному, заботы и ласки?
Всему же бывает предел.
Я умираю, и это прекрасно.
Я этого очень хотел.

Долгая жизнь метеором промчалась,
В ней радости скрыла печаль.
А в жизни блаженной откроется снова
За далью звенящая даль.

Я умираю, себя мне не жалко,
Но вам тяжело без меня.
Кому интересен или приятен
Домашний очаг без огня.

Я вас не покину, Душа вездесуща.
Душе не предписан предел.
Я сам не просил себе смерти у Бога,
Я вас оставлять не хотел.

Но Бог нас смиряет безмерным страданьем,
Страданьям есть тоже предел.
Я умираю спокойно и тихо.
Я этого очень хотел.

----------------------------------------------------------

50 лет моей службы (27 сентября 2004 года)

Тяжела ты, моя ноша,
Но ведь я сказал: моя.
Но нести ее достойно
Буду только один я.

Кто возьмет на свои плечи
Ежедневный адский труд.
Не боясь, что злые бесы
В порошок его сотрут?

Кто возьмет чужие скорби,
Возложив на рамена?
Когда мстит за это дело
Сам товарищ Сатана.

Кто болезни вам излечит,
При наличии своих?
Когда, взяв твои болезни,
Я страдаю за двоих.

Вот такая эта ноша.
Давит прессом день и ночь.
Я уже изнемогаю.
Кто же может мне помочь?

Тот, Кто Крест понес тяжелый,
Надрывая свою грудь.
Стоит только с твердой верой
Также стать на этот путь.

И пойдешь за Крестоносцем,
Собирая Его Кровь.
Многократно твои силы
Обновятся вновь и вновь.

архим Маркелл result

Понедельник, 08 Апрель 2019 15:19

О природе и о вере человека

Зима так долго землю укрывала
Травинке каждой было бы тепло.
Что и весной ей кажется все мало.
Нет, нет, да и вернется все-равно.

Апрель уже. Сугробы почернели.
Остались они в парках и в лесу.
А птицы песнь весеннюю запели.
И скучно по зиме пускает дождь слезу.

Сирени почки думают проснуться.
Лиловые уж крокусы цветут.
И скоро, скоро к жизни все очнутся,
И гимн хвалебный Богу запоют.

-------------------------------------------

Зерно бы веры в сердце заиметь,
Тогда бы горы нам повиновались.
И чтоб достичь того, сколь надо претерпеть,
А сдвинувшись, то и на место перебрались.

Добавив к вере пост, еще молитву,
Нечистой силе просто негде будет жить.
Тогда у них бы выиграли битву
И райский сад сумели б насадить.

А что теперь? Молиться не умеем.
В пост продержаться без еды нет сил.
Без мяса, рыбы, молока мы, так сказать, говеем.
А вера? Кто ж ее вместил?

Поэтому лежим мы на лопатках.
На крылышках букашки так лежат.
И потому приволье бесам, сладко
Заполучить как можно больше душ спешат.

Докиль Людмила,
апрель, 2019

vera i pogoda

 

Страница 1 из 13

Дружественные сайты