Разработка дизайна логотипа Екатерина Докиль

На антипасху в воскресной школе продолжилось празднование дней Святой Пасхи концертом, который подготовили для своих родителей и всех пришедших гостей воспитанники и преподаватели школы.

 Screenshot 20210520 082454

Последнее изменение Четверг, 20 Май 2021 05:26

В воскресенье Великого поста, 18 апреля сего года, нас посетили долгожданные гости из столицы: семья Кутаниных, Алена Полякова и Константин Челидзе, которые прибыли, чтобы порадовать прихожан храма и воскресную школу стихами, сложенными Ольгой Кутаниной (как новыми, так и уже звучащими в стенах воскресной школы). Встреча была лирически обозначена как "День, отозвавшийся в стихах" и основная содержательная наполненной лирики была пронизана православной тематикой: осмысление жизни человека, проникновение в тайну нашего спасения через веру и добрые дела, чувство покаяния и радость о воскресшем Христе, избавляющего всего человека и дарующему ему надежду на воскресение и жизнь вечную в сияющем царствии Отца Небесного. Многие из стихов касались самым тесным образом и судьбы самой Ольги Кутаниной, ее отношений с окружающим миром и в тесном семейном круге, материнством и связанными с ним заботами, личные переживания и оценка своей роли и места в этом пространстве бытия.

И хотя слушателей было не так много, однако присутствующие с глубоким интересом и симпатией отнеслись как к самим выступающим, так и к проникновенной форме прочтения стихов. Ну а мы, безусловно, желаем нашим гостям здоровья, личного спасения, помощи Божией на все благие начинания. А самому автору стихов, Ольге Кутаниной, большого личного счастья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов во славу Божию и на радость людям.

Смотреть видео встречи

 

image01

Последнее изменение Вторник, 20 Апрель 2021 07:06

Наверное, каждый человек слышал о таком понятии, как смирение, слышал, что нужно быть смиренным, да бы выполнить Волю Божью и приблизиться к Его Небесному Царству. Да, нет сомнения в том, что о смирении слышал абсолютно каждый, но далеко не все люди полной мерой понимают, что обозначает этот термин и, как поступать, чтобы действительно быть смиренным. Далеко не все люди понимают, для чего нам смирение и в чем оно помогает, поэтому, разъяснить данную ситуацию поможет более детальное изучение озвученной темы.

Что значит смирение?


Если говорить о том, что человек должен проявлять смирение, сначала стоит упомянуть именно о значении данного термина. Такое понятие, как смирение – это термин, имеющий положительное значение, которое можно описать следующим образом:

  •     смирение является христианской добродетелью, противоположной гордости;
  •     суть смирения заключается в трезвом виденье себя самого;
  •     смирением по отношению к Господу можно назвать виденье собственных грехов и упование на милосердие Господнее;
  •     смирение по отношению к ближним – это отсутствие злости и раздражительности, даже если они делают что-то неправильно;
  •     смирение к себе самому – это умение не обращать внимание на недостатки других, прекрасно понимая все свои минусы.


Смирение – это особое состояние, которое состоит из трех степеней. Первая степень смирения – это принятие человеком всяческой критики, как своего рода лекарства. Вторая степень заключается в искоренении всяческого гнева, а третья – это недоверие к собственным добрым делам и постоянное делание научиться быть более добрым. Чтобы стать воистину смиренным человеком, необходимо изо всех сил стараться выполнять Евангельские заповеди.
Почему одной из важных христианских добродетелей принято считать смирение?

Часто можно услышать о том, что одной из самых важных добродетелей христианина является именно смирение, но многие люди не до конца понимают, почему это именно так. Причины, по которым можно считать смирение одной из наиболее важных добродетелей, являются следующими:

  •     смирение отображает должное отношение к себе, Богу и ближним;
  •     смирение помогает человеку максимально правильно и объективно оценить свою жизненную роль;
  •     истинное смирение отображает готовность человека всегда и во всем выполнять Волю Господа;
  •     смиренный человек выражает искреннюю благодарность Господу, даже если в жизни идет что-то не так, как он планирует;
  •     смирение – это не формальная покорность, а истинное послушание Господу и следование Его Воле;
  •     смирение имеет такое же положительное действие, как истинная любовь и милость.

Многие люди считают смирение проявлением слабости, в то время, когда оно показывает наличие истинной духовной силы, ведь признать свои ошибки может далеко не каждый.

Чем ближе человек к состоянию искреннего смирения, тем больше искушений у него будет появляться, поскольку дьявол всяческими силами пытается отдалить от Бога каждого, кто пытается к Нему прийти.


Как можно научиться смирению?


Научиться смирению бывает очень сложно, поскольку признавать свое несовершенство и ошибки всегда тяжело, но все же, сделать это реально. Чтобы научиться смирению, придется потратить немало времени, следуя таким полезным советам:

  •     нужно всеми силами стараться победить гордыню;
  •     нужно четко осознать, что человек ничто не может без Божьей помощи;
  •     стоит брать пример с духовных отцов и пытаться подражать им.

Да, человеку придется приложить максимум усилий, чтобы осознать свою немощь и научиться противостоять соблазнам внешнего мира. На то, чтобы справиться с гордыней и осознать свою немощь, у людей уходит очень много времени, но если им удается победить земные страсти, то они автоматически становятся победителями, а победа над собой – это то, что заслуживает уважение.

Смирение – это очень хорошая практика, которая должна присутствовать в ежедневной жизни каждого христианина, поскольку оно помогает воспринимать других без злости, осознавать свои ошибки, что и позволяет быстрее прийти к Богу.
Источник: https://omolitvah.ru/eto-interesno/chto-takoe-smirenie-v-pravoslavii

smirenie

Последнее изменение Понедельник, 15 Март 2021 18:41
Воскресенье, 14 Февраль 2021 15:27

Аномальный февраль или .... ?

Автор

Снегопад, который начался с пятницу вечером и продолжавшийся всю субботу, поразил многих. Нет, мы помним подобные неожиданные осадки и в прошлые годы, но так, чтобы выпало СТОЛЬКО снега за столь короткий промежуток времени, было уже само по себе удивительно и восхитительно одновременно. Безусловно, можно по-разному расценивать случившееся. Безусловно, когда застревают машины, спешащие в это время по делам, это, мягко говоря, не очень хорошо. И когда ходишь по городу как по целине и не рано утром первым торишь путь по сугробам снега тоже не очень приятное занятие. Но...Бог судил и так стало :) И это повод, чтобы не сидеть дома и грустить, а, взяв лопаты, немного поработать физически, что, безусловно, только на пользу любому человеческому организму. Или поиграть в зимние игры, которые наша детвора давно подзабыла :( Лыжи, коньки, санки... эх, самое время тряхнуть стариной и оторваться от компьютера или телевизора! А то и просто выйти на улицу или, усевшись у окна, лицезреть красоту зимнего дня, который Господь послал нам в этот последний зимний месяц. "Слава Ти, Господи, сотворившему вся" (Пс.103:24)

snowjam

Последнее изменение Воскресенье, 14 Февраль 2021 16:04

Накануне дня праздника Вознесения Господня вечером всенощное бдение в нашем храме служил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. В связи с тем, что карантин еще не закончился, служба не была такой пышной, какой мы привыкли ее видеть во все предыдущие года. И тем не менее, на службу пришло достаточное количество прихожан, чтобы можно было сказать, что храм наполнился молящимися.

Хочется отметить, что это первое служение митрополита Тихона в нашем храме с того времени как он возглавил нашу митрополию. По окончании вечерни Владыке была торжественно вручена икона Тихона Задонского, его небесного покровителя.

Мы благодарим Сергея Зубова за любезно предоставленный видеоролик выступления митрополита Тихона во время всенощного богослужения.

Screenshot 20200603 192021

Последнее изменение Среда, 03 Июнь 2020 16:27

Дружественные сайты

azbuka very ruskline narodsobor

sueverie whatisgood blagogon

GF logobatya stavros