Разработка дизайна логотипа Екатерина Докиль

В воскресенье Великого поста, 18 апреля сего года, нас посетили долгожданные гости из столицы: семья Кутаниных, Алена Полякова и Константин Челидзе, которые прибыли, чтобы порадовать прихожан храма и воскресную школу стихами, сложенными Ольгой Кутаниной (как новыми, так и уже звучащими в стенах воскресной школы). Встреча была лирически обозначена как "День, отозвавшийся в стихах" и основная содержательная наполненной лирики была пронизана православной тематикой: осмысление жизни человека, проникновение в тайну нашего спасения через веру и добрые дела, чувство покаяния и радость о воскресшем Христе, избавляющего всего человека и дарующему ему надежду на воскресение и жизнь вечную в сияющем царствии Отца Небесного. Многие из стихов касались самым тесным образом и судьбы самой Ольги Кутаниной, ее отношений с окружающим миром и в тесном семейном круге, материнством и связанными с ним заботами, личные переживания и оценка своей роли и места в этом пространстве бытия.

И хотя слушателей было не так много, однако присутствующие с глубоким интересом и симпатией отнеслись как к самим выступающим, так и к проникновенной форме прочтения стихов. Ну а мы, безусловно, желаем нашим гостям здоровья, личного спасения, помощи Божией на все благие начинания. А самому автору стихов, Ольге Кутаниной, большого личного счастья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов во славу Божию и на радость людям.

Смотреть видео встречи

 

image01

Понедельник, 15 Март 2021 18:23

Снег, нежно землю покрывая...

Снег, нежно землю покрывая,
Так мягко сгладил все углы.
Своею чистотой скрывая,
Все то, что насорили мы.

Так и любовь собою покрывает
Ошибки и намеренную ложь.
Всех примиряет, всех прощает.
Поможет встать коль упадешь.

Как часто мы ее подводим.
Используем и оставляем до поры.
И снова прибегаем, плачем, просим...
Лишь буря улеглась, забыты все дары.

март, 2021 года

two in the snowfall

Воскресенье, 14 Март 2021 18:00

Что такое смирение в православии?

Наверное, каждый человек слышал о таком понятии, как смирение, слышал, что нужно быть смиренным, да бы выполнить Волю Божью и приблизиться к Его Небесному Царству. Да, нет сомнения в том, что о смирении слышал абсолютно каждый, но далеко не все люди полной мерой понимают, что обозначает этот термин и, как поступать, чтобы действительно быть смиренным. Далеко не все люди понимают, для чего нам смирение и в чем оно помогает, поэтому, разъяснить данную ситуацию поможет более детальное изучение озвученной темы.

Что значит смирение?


Если говорить о том, что человек должен проявлять смирение, сначала стоит упомянуть именно о значении данного термина. Такое понятие, как смирение – это термин, имеющий положительное значение, которое можно описать следующим образом:

  •     смирение является христианской добродетелью, противоположной гордости;
  •     суть смирения заключается в трезвом виденье себя самого;
  •     смирением по отношению к Господу можно назвать виденье собственных грехов и упование на милосердие Господнее;
  •     смирение по отношению к ближним – это отсутствие злости и раздражительности, даже если они делают что-то неправильно;
  •     смирение к себе самому – это умение не обращать внимание на недостатки других, прекрасно понимая все свои минусы.


Смирение – это особое состояние, которое состоит из трех степеней. Первая степень смирения – это принятие человеком всяческой критики, как своего рода лекарства. Вторая степень заключается в искоренении всяческого гнева, а третья – это недоверие к собственным добрым делам и постоянное делание научиться быть более добрым. Чтобы стать воистину смиренным человеком, необходимо изо всех сил стараться выполнять Евангельские заповеди.
Почему одной из важных христианских добродетелей принято считать смирение?

Часто можно услышать о том, что одной из самых важных добродетелей христианина является именно смирение, но многие люди не до конца понимают, почему это именно так. Причины, по которым можно считать смирение одной из наиболее важных добродетелей, являются следующими:

  •     смирение отображает должное отношение к себе, Богу и ближним;
  •     смирение помогает человеку максимально правильно и объективно оценить свою жизненную роль;
  •     истинное смирение отображает готовность человека всегда и во всем выполнять Волю Господа;
  •     смиренный человек выражает искреннюю благодарность Господу, даже если в жизни идет что-то не так, как он планирует;
  •     смирение – это не формальная покорность, а истинное послушание Господу и следование Его Воле;
  •     смирение имеет такое же положительное действие, как истинная любовь и милость.

Многие люди считают смирение проявлением слабости, в то время, когда оно показывает наличие истинной духовной силы, ведь признать свои ошибки может далеко не каждый.

Чем ближе человек к состоянию искреннего смирения, тем больше искушений у него будет появляться, поскольку дьявол всяческими силами пытается отдалить от Бога каждого, кто пытается к Нему прийти.


Как можно научиться смирению?


Научиться смирению бывает очень сложно, поскольку признавать свое несовершенство и ошибки всегда тяжело, но все же, сделать это реально. Чтобы научиться смирению, придется потратить немало времени, следуя таким полезным советам:

  •     нужно всеми силами стараться победить гордыню;
  •     нужно четко осознать, что человек ничто не может без Божьей помощи;
  •     стоит брать пример с духовных отцов и пытаться подражать им.

Да, человеку придется приложить максимум усилий, чтобы осознать свою немощь и научиться противостоять соблазнам внешнего мира. На то, чтобы справиться с гордыней и осознать свою немощь, у людей уходит очень много времени, но если им удается победить земные страсти, то они автоматически становятся победителями, а победа над собой – это то, что заслуживает уважение.

Смирение – это очень хорошая практика, которая должна присутствовать в ежедневной жизни каждого христианина, поскольку оно помогает воспринимать других без злости, осознавать свои ошибки, что и позволяет быстрее прийти к Богу.
Источник: https://omolitvah.ru/eto-interesno/chto-takoe-smirenie-v-pravoslavii

smirenie

Воскресенье, 14 Февраль 2021 15:27

Аномальный февраль или .... ?

Снегопад, который начался с пятницу вечером и продолжавшийся всю субботу, поразил многих. Нет, мы помним подобные неожиданные осадки и в прошлые годы, но так, чтобы выпало СТОЛЬКО снега за столь короткий промежуток времени, было уже само по себе удивительно и восхитительно одновременно. Безусловно, можно по-разному расценивать случившееся. Безусловно, когда застревают машины, спешащие в это время по делам, это, мягко говоря, не очень хорошо. И когда ходишь по городу как по целине и не рано утром первым торишь путь по сугробам снега тоже не очень приятное занятие. Но...Бог судил и так стало :) И это повод, чтобы не сидеть дома и грустить, а, взяв лопаты, немного поработать физически, что, безусловно, только на пользу любому человеческому организму. Или поиграть в зимние игры, которые наша детвора давно подзабыла :( Лыжи, коньки, санки... эх, самое время тряхнуть стариной и оторваться от компьютера или телевизора! А то и просто выйти на улицу или, усевшись у окна, лицезреть красоту зимнего дня, который Господь послал нам в этот последний зимний месяц. "Слава Ти, Господи, сотворившему вся" (Пс.103:24)

snowjam

Понедельник, 21 Декабрь 2020 09:32

Почему Бог не уничтожил дьявола?

«Если Бог нас любит, почему не захотел уничтожить дьявола, а решил уничтожить человека через потоп?»

Что значит уничтожить? Вы меряете человеческими мерками. Он их не уничтожил. Он их к Себе забрал. Понимаете, Он людей жизни лишил, и мы тут же: «Ай-ай-ай, Он их жизни лишил!» Но Он их жизни не лишал. Люди продолжают существовать и после своей смерти тоже. Может, наоборот, Он их этим потопом спас? Потому что у них было время осознать и покаяться.

Есть такое церковное предание, что Христос вывел всех праведников из ада: в том числе и тех, которые жили до потопа, и тех людей, которые во время потопа погибли, потому что они как раз принесли Богу свое покаяние. Так что, Господь этим потопом их как раз и спас.

Существует такая параллель, что водами потопа Господь смыл грех, подобно тому, как водами крещения с нас грех смывается. Получается, что они погибли для земной жизни, которой мы с вами живем, в том числе и для греховной жизни. Но зато Он им даровал жизнь вечную. Вы подходите к действию Божьему со своими мерками, маленькими линеечками и говорите: «Почему Он с ними так жестоко поступил?» А у Господа свои измерения.

Почему Он должен уничтожить дьявола? Если Он уничтожит дьявола, Он лишит нас свободы, по сути дела. Господь сотворил Ангелов свободными, они могли выбирать. Вот они и выбрали: кто-то — быть с Богом, а кто-то выбрал быть против Бога. Таким образом реализована их свобода. Допустим, Господь говорит Ангелам: «Вы — свободные существа. Можете выбрать: либо быть со Мной, либо быть против Меня. Но если вы будете против Меня, то Я вас уничтожу». Что это за выбор такой? Где тут свобода? Если Господь будет уничтожать падших ангелов, они же возопят: «Ты же Сам сказал, что мы свободны! Мы сделали выбор быть против Тебя. Зачем Ты нас теперь уничтожаешь?» И они будут абсолютно правы в данной ситуации.

Бог против дьявола

  1. Почему в человеческой биологии активно продавливается чувство боли? Почему человеку больно всюду, всегда и постоянно? То палец порежет, то горло простудит, то ногу подвернёт, то ударится обо что-нибудь, то зуб заноет, не говоря уж о худших случаях. Рождается с болью и умирает с болью. Не лучше ли вообще без чувства боли? Тем не менее анальгезия считается опасной болезнью. Потому что боль - сторож тела от повреждений. Не чувствуя боли, легко можно тело погубить. Чувство вины - сторож души. Не чувствуя вины, даже за некоторые малые проступки, можно легко и незаметно погубить всю свою жизнь. Отсутствие чувства вины считается серьёзным отклонением, которое называется социопатия (когда виноват кто угодно, только не я).

  2. Все грехи в христианстве можно свести к предательству. Предательству доверия других, предательству собственной воли. Иудству. Что нельзя осмыслить как предательство - лишь мелкое прегрешение, степень которого можно измерить тем, насколько оно способствует собственно предательству, создаёт для него условия, приближает к нему. Если будущий иуда не будет предчувствовать вину за возможное предательство, пусть самое, казалось бы, незначительное, хорошо ли это будет. Тем более масса потенциальных иуд. Хотели бы вы, чтобы вас предавали на каждом шагу? Чтобы никому нельзя было доверять? Лучше уж чувство вины.

  3. Помимо чувства вины есть ещё сознание вины. Это когда человек считает себя свободным, а не игрушкой обстоятельств, и берёт на себя ответственность за последствия своих поступков. Поскольку в христианстве человек сознаёт себя как образ Бога, он не может списать свои действия на влияние генов, социальной среды, несчастного случая, плохих правителей и проч. Некоторые христиане считают себя ответственными не только за то, что происходит с ними и их близкими, но и вообще за всё, что происходит в мире. Гегель назвал это героическимсознанием. Тут есть что-то от самомнения и языческого наследия, христианство к этому не призывает. Достаточно найти своё призвание и не предавать его.

  4. Христианство вовсе не продавливает чувство вины, которое является вполне естественным явлением. Христианство зовёт к покаянию, то есть к тому, чтобы человек передумал (метанойя) делать то, что вызывает чувство вины, и построил свою жизнь на другой основе. Разумеется, когда вы ставите себе определённую планку, да ещё достаточно высокую, чувство несоответствия и вины за него усугубляется. Но это лишь побочный эффект, болезнь роста.

  5. Есть аскетическая практика - никогда не успокаиваться, но всё время выискивать свои несовершенства и грехи, постоянно культивировать в себе чувство вины. В восточном христианстве этим занимаются только монахи, да и то не все. Данная практика никогда не осуществляется сама по себе, она всегда включена в целый комплекс других практик. Связано этом с особым путём монаха-аскета, поставившего себе очень высокую планку. Никто не требует того же от мирян. Напротив, увлечение подобным вещами без рекомендации личного наставника (духовника) расценивается как проявление гордыни, которое может обернуться пагубными последствиями.
    Юрий Тихонравов, кандидат философских наук 

 

чувство вины

Понедельник, 07 Декабрь 2020 05:47

Открыт форум воскресной школы

Для сайта нашей воскресной школы открылся дополнительный ресурс в виде форума. На сегодняшний день главной задачей этой структуры выступают занятия с диаконом храма отцом Артемием Чесновым  по вопросам изучения Священного Писания. К форуму можно обратиться по адресу . Форум является модерируемым, т.е. публикацию статей могут проводить только зарегистрированные пользователи, а гости имеют право оставлять свои комментарии к статьям, которые читают, а также скачивать прилагаемые документы.

форум

Зарисовки

Стволы намокли от дождей холодных
И проступила зелень мха на них.
Узор рельефный из ветвей свободных
О шелесте грустить заставит нас самих.

***

На мокром асфальте осень рисует
Как прежде листьями чудный ковер.
Она напоследок так нас балует,
Что б ей перемены не ставить в укор.

***

И как нас всех не уговаривает осень,
И как вокруг ни посылает холода,
Упрямо держат, не желая сбросить,
Как будто листьев уж не будет никогда.

***

Вбираю красоту осеннюю
Какую Бог нам подарил.
Поры ласкающей последнюю
В душе, чтоб каждый затаил.
Береза в золото наряжена,
А клен подернут богряцом.

Рябина гроздьями украшена,
Сирень лишь смотрит молодцом.
Цветы так нежны и спокойны.
Доверчиво глядят в глаза.
Счастливей участи достойны:
Блестит на них роса-слеза.

Как трепет легкий не заметить?
Покорный шелест не понять?
Так холода достойно встретить
Нам научиться и принять.

***
Березки словно модницы-девченки
Золотые ленты в косы убирают
Ненадолго. Ветки стали ломки:
Ветры их и листья обрывают.

Не слыхать уж трелей птичьих звонких.
Галки да грачи судачат.
А вороны хитрые в сторонку
Лакомый кусок, стащив, припрячут.


Осенью

Желтое море в округе раскинулось.
Травка зеленая как острова.
Волны коричнево-желтые вспенились.
Осени чудной послушна листва.

Под ногами листья кучерявятся.
Солнце летнее еще их опалило.
Грустно...Почему мне это нравится?
И с шуршаньем сердце друг заныло.

В кронах небо все сильней вплетается.
Ветра нет. Природа затаилась.
Все настойчиво вокруг меняется.
Буйство летнее как будто бы забылось.

Ветви в кружева соединяются.
Листьям так их хочется расцветить.
Черные стволы обиду скрыть стараются.
Расцарапаны... Кто же смог их так отметить?

Все устали. Так покоя хочется!
Все устали. Дрема окружает.
Дождик с колыбельную, как водится.
Ветер силится помочь и подвывает.

 

В ожидании весны

Весна. Крестьянин торжествует,
Любуюсь матушкой-землей.
Рыхлит, копает и сажает,
Чтоб выросшее съесть зимой.

Докиль Людмила Борисовна, осень 2020

fall 2020

Понедельник, 05 Октябрь 2020 16:31

Христианство и спорт

В православных кругах часто поднимается вопрос существования христиан в современном нам мире. И в этом вопросе встречается очень широкий спектр понимания этого вопроса, который, в действительности, не однозначен и не является легким в осознании и применении. Одним из таких спорных аспектов выступает отношение к современному спорту и часто высокого порядка. Если кратко это сформулировать, то тезис будет выглядеть примерно таким образом: стоит ли христианину заниматься спортом или этот вид занятий и увлечений, если греховным не является, то способен отвлечь человека от богомыслия и богообщения.
Я не думаю, что на этот вопрос возможно ответить однозначно утвердительно или однозначно отрицательно. Но....
Буквально не так давно в своем почтовом ящике мы обнаружили красочно иллюстрированный журнкл с импортным названием SportGoMag. Скорее всего, его подбросили в наш ящик прихожане протестантской общины, принадлежащей к Церкви на Голгофе, что находится на пересечении улиц Пугачева и Разина.
Первым желанием было послать этот журнал в рядом со входом стоящий мусорный бак. Но, бегло полистав, в глаза бросились слова: христианство, христианин, Христос. Желание кидать даже протестантский материал с такими словами в мусор почти сразу же расхотелось. Дома, уже не спеша, сидя за столом начали читать тексты журнала и с удивлением обнаружили, что ничего крамольного в содержании не было. Журнал состоял из нескольких статей, посвященных высказываниям известных футболистов о своем пути встречи с Богом и занятием спортом как одного из служений Христу.
На одном из занятий в группе взрослых при изучении девятой главы Первого послания святого апостола Павла к Коринфянам, возникла беседа относительно нашего формата служения Церкви и ее Главе, Христу. Как частный был поднят вопрос о спорте: это зло или благо? Может ли спортсмен быть честным христианином и веру ставить впереди увлечения спортом? Известно, что у многих родителей дети занимаются разными видами спорта и уделяют этим занятиям изрядное количество времени. Возможно, даже часто в ущерб походам в храм или молитве.
Уверен, что материал, который предлагается ниже для ознакомления, послужит частичным ответом на вопросы, которые по-настоящему могут волновать как самих детей, так и их родителей.
Журнал SportGoMag можно найти по адресу.

Накануне дня праздника Вознесения Господня вечером всенощное бдение в нашем храме служил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. В связи с тем, что карантин еще не закончился, служба не была такой пышной, какой мы привыкли ее видеть во все предыдущие года. И тем не менее, на службу пришло достаточное количество прихожан, чтобы можно было сказать, что храм наполнился молящимися.

Хочется отметить, что это первое служение митрополита Тихона в нашем храме с того времени как он возглавил нашу митрополию. По окончании вечерни Владыке была торжественно вручена икона Тихона Задонского, его небесного покровителя.

Мы благодарим Сергея Зубова за любезно предоставленный видеоролик выступления митрополита Тихона во время всенощного богослужения.

Screenshot 20200603 192021

Страница 1 из 15

Дружественные сайты