Разработка дизайна логотипа Екатерина Докиль

Понедельник, 06 Февраль 2017 13:39

Судьбы священников нашего храма и улица Вознесенская

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

ИСТОРИЯ СЕМЕЙ СВЯЩЕННИКОВ НАШЕГО ХРАМА -
КОНСТАНТИНА БОГОРОДСКОГО И ИОАННА БЫСТРОВЗОРОВА.

 

Так получилось, с Божией помощью, что и в этом году ко дню памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской появилась новая информация, касающаяся жизни клириков нашего прихода начала прошлого века. Мы узнали их имена и судьбу их семей. Произошло это благодаря тому, что в храм пришла и сообщила о желании рассказать воспоминания своей жизни, связанные с храмом, Людмила Дмитриевна Василисина.
 
Она родилась в 1929 году в доме номер 23 по улице Щедрина (так называлась Вознесенская улица с 24.12.1927 по 19.09.1990 гг.) и долгие годы прожила там, рядом с Вознесенской церковью. По результатам бесед с ней получился фильм. Также можно скачать отдельно аудиотрек и сокращённый вариант бесед в текстовом формате.

 

[В квадратных скобках курсивом в текст вставлены комментарии]
 
Схема улицы с пометками  Людмилы Дмитриевны:

 Схема улицы

Она рисует схему улицы и храмовых построек на бумаге и вспоминает :

"На улице у нас было 23 дома, и публика - что ни дом - хоть пиши про хозяина. Люди были очень именитые. Отец мой был "уличком" и депутат несколько созывов. Колонок по улице раньше не было. Колонка была наверху, там, где "промбанк".

[Рассказывает кто жил в каких домах по улице. Это можно прослушать в аудиозаписи и в фильме].

Вот храм. Вот это вход. Здесь ступеньки. А здесь стояли пилястры. С этой стороны и с этой стороны. Вот с этой стороны [с западной] с угла была ниша и заборчик. И за этим заборчиком была одна могила. На заборчике висел замок. Шикарный стоял крест старинный. Здесь был захоронен Рамейков. Возможно он был меценатом. Кто-то говорил, что у него был свой стекольный завод.

[Рамейков Александр Александрович (1830 - 1880) член Владимирской губернской земской управы (1869-1872 и 1875-1877) кавалер ордена св. Станислава III ст., церковный староста Вознесенской церкви Владимира (1873-1875)].1

Информация с сайта "Центр генеалогических исследований"

У него была дочь Рамейкова-Шуранова [Мария Александровна (1880 - 1957)]2.

Информация с сайта "Центр генеалогических исследований"

Она была преподавателем французского языка в первой школе. Жили они в доме номер 8 (низ каменный, верх деревянный). Она на Пасху приходила к отцу. Открывала замок и ухаживала за могилкой. Дом номер 10 тоже им принадлежал. От дома 10 до самого храма был шикарный сад с одной антоновкой. Он тоже принадлежал Рамейковым. А антоновка - такой уж больше нет.

Дальше за углом храма была сторожка в одно окошко и в одну дверь.

Ну что ещё рассказать. Здесь [имеется ввиду северная сторона] были могилы, холмики. С этой стороны парадный вход [западный вход]. Он как был так и есть. Дальше поляна и большая тропа в Гончары и дальше — на Сосенскую, на Быковку. По ней ходили молочницы, коровницы. В голодные годы, когда уже храм закрыли, здесь сажали кортошку. Там была территория барского дома. Она была заброшена, превратилась в пустырь. Те у кого были многодетные семьи несколько лет сажали на этом месте картошку.

А вот с этой стороны, где колонка, был забор очень высокий, очень такой массивный с пиками кверху, добротный такой был забор. Он закрывал храм с двух сторон [со стороны 17-го дома и где сейчас ворота. Несколько метров он занимал и по южной стороне]. С других сторон забора не было. Вот здесь вот на углу стояла огромная берёза [напротив угла 17-го дома, там где улица расходится налево — вниз и направо].

Потом во времена фабрики забор убрали. Это было так. В 16-м доме, мы называли его поповским домом, жила семья Путёвских. У них были сын и дочь. В мае месяце на берёзах появлялись майские жуки. И мальчик, их сын, залез на эту берёзу, которая росла между их домом и 17-ым. Он хотел там посмотреть на майских жуков. Но сорвался и упал с дерева прямо на забор. И острые пики забора проткнули ему живот. Ему было 6 или 7 лет. Моя старшая сестра в это время шла наверх за водой. Она вместе ещё с кем-то сняла его с забора. Вызвали скорую. Но он скончался. Такой хороший был мальчишечка. Кудрявые волосы у него.

А вот с этой стороны храма [с южной стороны] были могилы в два ряда по 3 или по 4 могил. Мы играли в прятушки и прятались среди этих могил. Нам лет по 7 было. Храм то идёт выступом в этом месте. И там такая площадка. И на этой площадке были могилы. Так. Матушкиных три или четыре могилы. И пятая (или четвёртая) была неизвестно чья. Не могу сказать. В это время храм был уже закрыт [это примерно 1936 год].

Схема расположения могил около храма
А здесь вот в 17-ом доме жил Гриша Дудоров. Он участник войны и раненый был. Такой горлопан был. И он самостоятельно сам стал раскапывать эти могилы. Тогда было самое голодное время. 1946 год был самый страшный. Даже 1945 год не был такой как 1946. Уже карточки ничем не отоваривали. Вот эту могилу у стены он решил вскрыть. И он её вскрыл вместе с каким-то мужиком которого мы не знали. Достали гроб и открыли крышку. А мы тоже детвора, да и взрослые стали смотреть. В гробу было большое шёлковое полотно жёлтого цвета. Как полотно подняли — оно в месте сгиба распалось. Ещё там были большие большие волосы и кольцо. Это кольцо Гриша присвоил как потом оказалось. В это время кто-то сказал матушке. А матушкин дом — это 19 дом. Там жила попадья со своим мужем. Самого священника я не застала, а матушку помню. И её дочерей. У неё много было детей. И они что-то мало жили. Быстровзоровы их фамилия.

[Священник Иоанн Алексеевич Быстровзоров (священнический сын), родился 9 октября 1874-го года. Жена его Елизавета Дмитриева, родилась 5-го Марта 1875 года. Дети их: Надежда, родилась 28-го января 1899-го года; Лидия - 16 декабря 1899-го года; Вера - 17-го февраля 1901 года; Анна - 26 января 1902-го года; Наталия - 1-го августа 1911 года.]3

 Выдержка из клировой ведомости Вознесенской церкви г. Владимира за 1913 год

И все эти могилки их были. Матушка пришла и стала просить Гришу не трогать могилы. Но он не послушал её. Тогда она пошла к отцу нашему и стала просить его помочь. Папа наш был «уличком». Он сразу поднялся наверх и говорит: «Григорий, это кто тебе позволил? Это что за самоуправство? А ну сейчас же зарыть эту могилу и всё вернуть как было. И другие могилы не трогать. Иначе дело будешь иметь со мной». И на этом всё. И матушка вся в слезах ушла. На могилах никаких надписей не было, только холмики. Неизвестно кто именно там был похоронен. Но кто-то из рода Быстровзоровых.

На старом кладбище, на Князь-Владимирском, если хотите, я вам могу показать их могилы.

[Быстровзорова Лидия Ивановна (1900 – 1944), учительница. Окончила 7 классов гимназии во Владимире. Работала в неполной средней школе № 3. Участок № 1.]4

Их там около семи могил. Я была маленькой и застала из них тётю Наташу. У них ещё жива правнучка. Вы можете найти эту правнучку. Она работала на химзаводе. Спросите в отделе кадров — они скажут её адрес. У неё был огород через Пекинку и мы там с Наташенькой встречались. Сама тётя Наташа, дочь священника, окончила химический техникум и работала на химзаводе. И муж её там работал. Они были технологи. И дочь у них пошла по стопам родителей. Одна единственная дочь. Зовут её Ольга. Олиному отцу фамилия Рудницкий. По моему Николай. Лет тридцать назад там произошёл несчастный случай. Она стала чистить центрифугу. А кто-то взял её и включил. И ей оторвало кисть. Ей химзавод, точнее вниптиэм предоставил однокомнатную квартиру. А жили они тогда все — сама попадья уже в преклонном возрасте, тётя Наташа с мужем и их дочь — здесь, в 19-ом доме. Дочь переехала в новую квартиру. Только-только тогда появились стиральные машины и ей химзавод подарил стиральную машину. Так как руки-то у неё нет. И холодильник ей подарили. Муж у тёти Наташи потом умер.

Дом их потом по частям разделили, распродали. В подвальном помещении там жили потом Херсонские. Он [глава семьи Херсонских] очень хорошо пел.

Сами они жили на верхнем этаже. Потом они сдавали комнату и там жил преподаватель авиамеханического техникума. Ну они бедствовали во время войны.

Там где сейчас Вознесенская слобода раньше был барский дом. Но он сгорел. Когда он сгорел трудно сказать. Но его уже не было когда папа с мамой въезжали в новый свой дом [дом 23]. Они там прожили 50 лет. Там был пустырь и мы там с детьми играли. Там был колодец из красного камня. Это всё что от барского дома осталось. Отец мой сказал жильцам из 16-го дома, чтобы они засыпали этот колодец. Он боялся, что туда может провалиться ребёнок. А мы туда и так лазили. Даже однажды нашли там куриные яйца и принесли домой. Мама отругала, велела яйца выбросить и запретила в колодец лазить.

Территория храма [к югу] шла вниз с горы и заканчивалась одноэтажным домом маленьким. Там жил Павлыч со своей бабушкой. У них был садик. Он вниз в овраг сходил. И дальше уже был барский дом. Перед войной или после войны на его месте построил одноэтажный дом инженер Любимов. Он работал в строительной организации. Здесь они жили лет 5 или 6 и дом продали. Потому что дети все выросли и разъехались по разным городам. Не то мать у них первая умерла, не то отец не помню точно. Вобщем они этот дом продают и покупает его спортивная организация «Спартак». Потом «Спартак» уже продаёт его ресторану. Теперь там ресторан.

У храма был очень большой приход. Быковка, Сосенки, Гончары, Вознесенская, Димитровка, Летне-Перевозинская все ходили в этот приход. Я вам ещё расскажу как в храме Пасху отмечали. Сюда все куличи несли с соседних улиц.

После закрытия храма его внутренние стены, все росписи были закрашены побелкой. В период с 1937 или с 1938 года до начала войны в храме хранили зерно. Организация «Заготзерно». Зерно завозили года два. Потом зерно вывезли. Всё военное время храм был просто закрыт.

С 1945 года в храме стали держать военнопленных. Они здесь жили. Там их было несколько ярусов. Когда были эти немцы я была ещё не велика, но мы ходили, когда нас пускали, посмотреть их концерты. Они давали свои представления. Но мы всё-равно их языка никто не понимал. После того, как немцев вывезли из храма - он был около года закрыт. А затем в нём устроили фабрику по изготовлению спортивной обуви.

Моя старшая сестра [Варвара Дмитриевна Василисина] там работала кладовщиком. Не помню в каком году они делали генеральную уборку. Все стены были закрашены побелкой. Она взяла и размыла тряпкой лик на росписи. Директор увидел и стал разбираться — кто это сделал. Ему сказали, что это случайно получилось. Он велел забелить. Она не стала замазывать. Другой кто-то замазал. На другой год на Пасху они опять стали делать уборку. Начальник куда-то уехал. Она попросила сотрудницу помочь. Та держала лестницу. А сестра залезла наверх и опять размыла всю эту икону. Когда начальник приехал, то вызвал её к себе и сказал: «Вы хотите работать здесь или нет? Я Вас должен рассчитать». Она говорит: «Ну что-ж, пожалуйста. Можете рассчитывать». Она такая у нас была. Он говорит: «Ну вот Варвара Дмитриевна, прощаю Вас на этот раз. Но больше таких вещей не делать». Вот такое дело было.

Когда руководство обувной фабрики решило расширить внутреннюю площадь, серверную стену перестроили и захоронение Рамейкова вместе с оградой и крестом убрали. Тогда же ликвидировали и сторожку.

За храмом стоял белый дом, каменный, двухэтажный. Тоже церковный [дом 16].

Дальше идёт 18-й дом, где, как говорили родители, дьяк жил. Но на самом деле в 18-м доме жил священник. Константин Богородский. Дедушка Тамары Поликарповой. Правнучка сообщает, что он был «иерей». Жену его, матушку, звали Надежда. У него тоже была большая семья. Когда было гонение на церковнослужащих ему надо было этот дом продать. Но продать не могли. Потому что никто не покупал в те времена. Такое было время. И здесь жила его дочь - тётя Надя. И муж у неё был Семён. И их трое детей. С одной из их дочерей, Тамарой, мы были приятельницы. Мы и работать вместе ходили и - на пляж и - гулять. Всё вместе ходили. А теперь у неё дочка есть, которая в Швеции живёт. Марина. Когда сюда, во Владимир, приезжает - раза два, три в год - мне звонит и ко мне приходит. Моей подруги дочка. Она искала своих предков. Она пединститут закончила. Потом по направлению наверно попала в Швецию. Тамара, моя подруга, была 1926 года рождения. Когда ещё она была жива у них была жива тётка, тётя Зоя. И они стали искать могилу деда. Ведь из своего дома он уехал. Его попросили, чтобы он не жил.

В Сновицах храм ещё не закрывали. Там при храме была сторожка, маленькая будочка такая. И ему тамошний священник разрешил там жить. Он уехал, чтобы дать возможность детям жить. Потому что зятю, дяде Сене, на работе строго сказали: «Или партийный билет положите на стол или разводитесь со своей женой». Это мне Тамара сама расказывала. И там в Сновицах он умер.

Похоронен он на старом Князь-Владимирском кладбище. Но на месте его могилы, и с ней ещё трёх могил, сейчас стоит пристройка при храме. Там построили свечечную. Там уже была похоронена его жена, Надежда. Поэтому и его похоронили туда. Видимо она была сама из священнического рода.

Дочь Константина и Надежды Богородских тётя Надя с мужем дядей Сеней и тремя детьми переселились в дом № 17.  И жили там. На старом Князь-Владимирском кладбище могу показать могилы дочери и зятя Богородского. Там две могилы их. Через дорогу от храма. И Быстровзоровых недалеко пять могил.

В переулке ниже лестницы жили Сорокины, Сысоевы, Чировы, Григорьевы, Петровы. Здесь четыре дома. Эти домаотносятся к Летне-Перевозинской. В доме Сысоева на первом этаже жил сын Богородского с женой и дочкой Тусей.


А Гугукиных сады граничили с нашим двором, с 23-м домом. Гугукин был преподаватель в Мальцевском училище. Сын, жена и мать его были тоже все преподаватели. Дочь Ивана Спиридоновича Гугукина была по фамилии Цветкова.

Не Кукукин, а Гугукин Иван Спиридонович. Он имел огромный сад, который граничит с нашим. Он был кузнец. Сын Ивана, Володя - преподаватель, жена и мать Ивана были тоже все преподаватели. До сих пор их забор стоит по Летне-Перевозинской из дуба. Я только Ивана Спиридоновича знаю. Он был кузнец.

На новом кладбище в Улыбышево первым похоронили Гугукина — нашего соседа, Володю. Очень хороший был человек.

Жили они выше лестницы" [т.е. в районе дома №24].

[Цветков Александр Николаевич (ум. в 1946, ок. 50-ти лет), участник Первой мировой войны; Цветкова Александра Спиридоновна (ум. в 1958, ок. 70-ти лет), его жена, домохозяйка; Гугукин Спиридон (б/д), младенец; Гугукин Алексей (б/д), младенец. Участок № 3.Цветков Николай Петрович (1890 – ?). Участок № 3.]5
Информация с сайта отдела краеведческих исследований городской библиотеки

[Гугукины интересны нам постольку, по скольку в протоколе дополнительного допроса отца Михаила Лебедева упоминается Кукукин Спиридон Евсеевич и очень вероятно, что Гугукин Иван Спиридонович, о котором рассказывает Людмила Васильевна - это его сын. А вот почему фамилия в протоколе записана Кукукин - это видимо отдельная историческая загадка].

Отец Михаил Лебедев и семья Гугукиных

 

 

Послесловие.

Спасибо Людмиле Дмитриевне за этот рассказ. Благодаря ей мы можем лучше представить события прошлого вокруг нашего храма. А ведь это делает его для нас ещё роднее.

По имеющимся, благодаря исследованию Сергея Владимировича Бирюкова, сведениям в хоре нашего прихода пел известный владимирский предприниматель Василий Алексеевич Ионов. Из всех участников хора Людмила Дмитриевна слышала о нём и о Платонове Иване Ивановиче. На нашем сайте есть отдельный рассказ об их жизненном пути... пути верности Христу и Церкви в то время когда многие, малодушно приспособившись к воле властей, предали свою Веру, стали отступниками, некоторые - даже гонителями.

Про Василия Алексеевича Ионова Людмила Дмитриевна говорит: "Василий Ионов - прадед Кости Ионова. Костя был женат на моей подруге. Работал на ВТЗ." Как говорится "мир тесен". Людмила Дмитриевна наверно может ещё много рассказать интересного из истории нашего недавнего прошлого. Дай Бог ей душевного спасения, духовных и телесных сил!

Людмила Дмитриевна Василисина

Приложения:

Беседа с Людмилой Дмитриевной Василисиной. Фильм.

Беседа с Людмилой Дмитриевной Василисиной. Аудиозапись.

Беседа с Людмилой Дмитриевной Василисиной. Сокращённый вариант бесед в текстовом формате.

 

Примечания:

1. Центр генеалогических исследований

2. Центр генеалогических исследований

3. Клировая ведомость Вознесенской церкви г. Владимира за 1913 год

4. Сайт отдела краеведческих исследований городской библиотеки

5. Сайт отдела краеведческих исследований городской библиотеки





Прочитано 4729 раз Последнее изменение Пятница, 10 Февраль 2017 06:46

1 Комментарий

  • Комментировать Mauricewrinc Вторник, 04 Июль 2017 11:07 написал Mauricewrinc

    Блестящая идея


    ----
    Санаторий бургас сочи официальный сайт цены

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Дружественные сайты

azbuka very ruskline narodsobor

sueverie whatisgood blagogon

GF logobatya stavros