Разработка дизайна логотипа Екатерина Докиль

Воскресенье, 25 Январь 2015 15:53

Паломничество в Святую Землю перед Рождеством

Автор  Владимир и Сергей Шефовы

100 3396Сегодня в группе взрослых по благословению настоятеля храма и директора воскресной школы митрофорного протоиерея Владимира двое наших прихожан, Сергей и Владимир Шефовы, посетившие Святую Землю перед праздником Рождества Христова, поделились радостью, полученной от поездки.
"Еще раз добрый день, друзья! Господь благословил нас Своей милостью по благословению отца Владимира посетить Святую Землю в великий праздник Рождества Христова. Хочется рассказать, по возможности, кратко и самое основное.

Приехали мы в самый первый день в Вифлеем и все ночи кроме одной провели в гостинице русской миссии. Это самое большое здание в Вифлееме: шесть этажей жилых и еще имеется подземная часть. Гостиница находится примерно в 200 метрах от храма Рождества Христова.
Город был весь украшен к празднику Рождества иллюминацией, различными огнями. Вот только мы проехали пропускной пункт и сразу в глаза бросилась растяжка «Welcome». И вообще все центральные улицы украшены елочками, колокольчиками, звездочками, ангелочках, свечечках...


Первая наша Литургия на Святой Земле состоялась в храме Рождества Христова. И случилось это в неделю святых Отцов, предков по плоти Иисуса Христа. В этот день наши женщины, как жены мироносицы, разбудили нас в пять часов утра. Вовсю звенели колокола. Когда мы вошли в храм, то нашему удивлению не было конца: храм оказался почти пустой. Мы спустились в Святой вертеп. Серебряная звезда на полу означает место рождества Христа-младенца. И над этим местом устроен православный греческий престол. То есть служат прямо над тем самым местом, где родился Спаситель. Мы видим, что в храме сидит один священник: приготовлены все священные сосуды для Богослужения, служебные просфоры. И он сидит и ничего не делает. Мы подошли, взяли благословение. И священник нам сказал по-русски несколько слов, которые он знал, относительно записочек. Мы взяли записочки, вписали имена. Священник при нас совершил Проскомидию, тазик с просфорами поставил прямо на Вифлеемскую звезду. Потому что на ней все освящается. В мире есть два места, на которых любой христианин даже без помощи священника может освятить любой предмет: крестик, иконку, масло или, предположим, еще что-то. Вот эти места: камень Помазания в храме Гроба Господня и Вифлеемская звезда в храме Рождества Христова.
Куколка, которая символизировала рожденного Христа, видимо, была положена католиками. Вы все знаете, что католическое Рождество предшествует православному. И, по всей видимости, католическое Рождество к тому времени еще не отошло. Но когда мы в другой раз пришли в этот храм, то куколки уже не было на месте. Вообще, придел, где в храме Рождества располагается вертеп, называется «Ясли». Опять-таки, тесная связь с Евангельскими событиями рождества Спасителя в яслях. В приделе яслей располагается католический престол. В приделе присутствует православная икона Рождества, но она прибывает там до окончания православного праздника, а затем ее изымают и на ее месте остается древняя католическая мозаика.
Кстати, священник, которого мы встретили в храме, оказался арабом. В храме Рождества существует своя пусть и небольшая община православных арабов. Чуть позже начали подходить арабы. У них там находятся свои книжки, написанные по-арабски. Что интересно, прихожане пели службу вместе со своим священником по-арабски. Там же периодически подходил греческий священник и какие-то наиболее важные места Богослужения читались на двух языках: Апостола, Евангелие. Последовательность такова: сначала читается на арабском, а затем уже на греческом языках. А, скажем, ектинии и Трисвятое пелось на греческом.
Вообще, нужно понимать, что Вифлеем, хотя и находится на территории Израиля, это палестинская автономия. То есть все население этого места — арабы. Меньшинство из них христиане (около 10%), а большинство-мусульмане. И община, которую мы встретили в храме, хотя и небольшая, но очень дружная. В отличии от нашей традиции, все прихожане втянуты в Богослужение: постоянно поют вместе со священником и клиром. Это у них приветствуется. И это, видимо, у них такая общая традиция, а не только особенность праздничных служб.
Вопрос: «А распевы у них такие же как у нас?»
Распевы у них отличаются от наших. Вот такая особенность очень примечательная. На Великом входе, когда, как известно, Святые Дары переносятся с жертвенника на престол, делается обход всего Святого вертепа и Дары ставятся на Престол. Пока совершается обход с Дарами, молящиеся опускаются на колени. И это тоже местная особенность. Вообще, в храме Рождества Христова находится несколько престолов: греческий, армянский, католический (о нем мы уже упоминали) и, по-видимому, коптский.
Справа от входа в Святой вертеп находится известная икона Божией Матери, именуемая Вифлеемской. Она легко узнается по улыбке на лице Божией Матери. Ей молятся о даровании чад и о благополучии в семье. Если мы не ошибаемся, то она написана в 19 веке и она была дарована храму кем-то из русских. Это русский образ и написан русским мастером-иконописцем.
Центральный вход в храм Рождества Христова очень низкий. Ранее вход был обычным. Но так как Святая Земля бесконечно подвергалась нашествию самых разных племен и народов, то храмы нередко разрушались, а еще чаще подвергались осквернению. Храму Рождества Христова удалось пережить разрушение. В 6 веке Святая Земля подверглась набегу персов-зарооастрийцев. Придя в храм Рождества, они увидали росписи, на которых изображены волхвы, приносящие дары Новорожденному Христу. Внешний вид волхвов расположил сердца завоевателей (как-никак, а одного были роду-племени, можно сказать, земляки) и они оставили храм в покое. Была даже практика завоевателей въезжать в храмы на конях. И чтобы сделать это святотатство невозможным, вход заложили и сделали его нарочито низким. Так что теперь каждый, входящий в храм обязан подклонять свою голову.
Так как мы приехали в неделю святых Праотец, то мы решили посетить места с ними связанными. Вначале мы отправились в Хеврон, помятуя из занятий по Ветхому Завету, что Авраам с женою Саррой проживал именно в этом месте. Первым местом паломничества в Хевроне является Мамврийский дуб, где Аврааму явились трое Ангелов. На сегодняшний день дуб засох. И в этому способствовало не столько время, сколько неуемное желание паломников во что бы то ни стало увести с собой частичку коры древа. Мамврикийский дуб был место паломничества с 19 века. И с этого времени щепали кору и дощипались до засыхания оного. Сейчас власти взяли дуб под свою опеку и обнесли его оградой. Так что подойти к дереву практически невозможно. Даже фотографировать приходится, просовывая объектив камеры между решеток ограды. Хотя невдалеке от древнего ствола начал пробиваться отросток. Он пока еще мало похож на дуб в силу своей «юности». Вообще дубы на Святой Земле отличаются от наших строением листа. Если лист европейского дуба ярко выраженный волнообразный, то лист палестинского дуба достаточно ровен по краям. Да и сами листья по размеру несколько мельче нашего. К дубу открывается доступ только один раз в году- на праздник Святой Троицы. От храма Рождества обычно проходит крестный ход и у дерева служат праздничный молебен.
В Хевроне мы долго искали гробницу праотцев, Махпелу, которую купил Авраам у князя местного племени. Как известно, это место захоронения семейных пар: Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Лии. Рахиль, как известно, похоронена по дороге в Вифлеем. Интересно, что гробница Махпела поделена между евреями и мусульманами. Только 10 дней в году (расписание составляется отдельно) представители разных ветвей аврамических религий имеют возможность посещать противоположную территорию. Мы сумели попасть только в иудейскую часть. В этой части находятся залы с символическими изображениями надгробий над захоронением праотца Авраама и Сарры, а также Иакова и Лии. А вот Исаак и Ревекка попали на мусульманскую половину Махпелы. Лет 20 тому назад гробница была свободной для посещения и иудеями, и мусульманами, и христианами. Но в результате бесконечного дележа и кровавых столкновений представителей разных религий было принято решение от разделении святыни. Сегодня Махпела выглядит как стратегический объект: постоянный полицейский патруль иудейского и мусульманского входов, пропускной пункт. Известен случай, когда служитель монастыря Святой Троицы в Хевроне монах Авраамий пришел однажды на поклонение в гробницу Махпела в еврейскую часть, был оплеван еврейскими детьми. Видимо, увидели, что христианин вошел в гробницу, и отреагировали самым неожиданным и вульгарным образом. Особенно иудеи ненавидят христианских священнослужителей. Это выражается в том числе в словесных оскорблениях и глумлением над именем Христа. Мы, когда всходили в Махпелу, тоже настраивали себя на соответствующую реакцию со стороны иудеев. Но Бог миловал и все обошлось благополучно.
Посчастливилось нам заехать в Вифлееме в монастырь великомученика Георгия Победоносца. По преданию он построен на месте рождения святого и его жизни со своими родителями, которые также прославлены в лике святых. Там сохранилась уздечка коня великомученика Георгия. Там мы наблюдали интересный обряд служителя этого храма. Мы не беремся по памяти в точности воспроизвести последовательность всех совершаемых священнослужителем действий: сначала нужно три раза перекреститься, затем поцеловать, затем положить на голову, потом, вроде бы, обвязаться уздечкой, положив на пол, через нее перешагнуть, потом еще раз возлагают на голову, а затем вновь три раза перекреститься и поцеловать.
Далее мы поехали в Иерихон. По пути видели следующую картину. Все знают, что между государством Израиль и палестинской автономией постоянно происходят военные столкновения. И вот по дороге мы видим разбитый танк, а невдалеке мирно и безмятежно пасется стадо овец. Получается такая символическая метафорическая картина: разбитый танк как символ войны и мир Христов, который превышает все ужасы и страдания, любую ненависть.
По дороге мы видели развалины лавры преподобного Евфимия Великого. Сейчас там, конечно, нет никаких монахов. Развалины используются как музейные достопримечательности.
Видели мы и иудейскую пустыню, в которой подвизались и Иоанн Креститель, и Спаситель. Зимой она немного и местами порастает редкой травой. Пастухи гоняют сюда в этот период года стада. А летом это безжизненное место. Практические серые хомлы и камни.
И Иерихоне на территории русской земли построен музейно-археологический комплекс. И главная достопримечательность этого участка-смоковница Закхея. По Божиему промыслу сегодня читалось Святое Евангелие, посвященное как раз этому событию. О том, как малый ростом мытарь Закхей, всем сердцем желая видеть Христа, взобрался на смоковницу и был замечен Спасителем. Господь посетил дом Закхея, простил ему все его согрешения. Этому событию составлен тропарь. К сожалению, в наших храмах он не читается. Поэтому предлагаю всем послушать тропарь.

"Якоже Закхееву дому Твоим, Христос, входом спасение бысть, Сине и ныне, входом священных служителей Твоих и с ними Святых Ангелов Твоих, Мир Твой подаждь дому сему и милостивно благослови его, Спасая и просвещая всех жити хотящих в нем".

Будем надеяться, что и нашим домам Господь по молитвам святого Закхея пошлет мир и Свою милость. Имеется даже икона святого Закхея. А в греческом монастыре в Иерихоне находится фреска, где Закхей изображен в сане святителя. Там так и написано: «Епископ Закхей, епископ Кессарийский». На фреске он изображен с Евангелием как и положено святителям. Имеется и икона, на которой Спаситель взирает, или обращается к взобравшемуся на смоковницу Закхею. Икона тоже крайне редка в наших храмах. Пользуясь случаем, находясь в непосредственной близости от смоковницы Закхея, мы подобрали несколько веточек и листочков и принесли вам. Можно часть этой святыньки взять себе домой. Как говориться, благодать от количества не зависит. Кстати, рядом со смоковницей находится большой информационный щит, на котором на русском языке описаны соответствующие Евангельские события. Между прочим, когда несколько десятилетий назад наша духовная миссия купила этот участок земли (в конце 80-х годов прошлого столетия), дерево было безжизненно. Сейчас участок находится в ведении Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и для дерева были созданы благоприятные условия: снизу была создана целая система орошения корней. Плоды этих трудов по сохранению святыни не заставили себя долго ждать. Сегодня смоковница Закхея вновь живое древо.
В Иерихоне мы побывали в монастыре пророка Елисея. Как известно, после помазания пророком Илией Елисея в наследники пророческого служения и вознесении на огненной колеснице в небесные обители, Елисей очистил горькие и соленые воды Иерихонских источников. И с тех пор весь город использует чистейшую Елисееву воду для своих нужд. В строении, по форме напоминающей водонапорную башню, находятся шесть или семь родников, чьи воды по специальному желобу устремляются в город.
По дороге мы также завернули в румынский православный монастырь. Мы попали в подземный храм. Престол тоже оказался открытым. Как мы заметили, это общая традиция для православного Востока. Причем, что интересно, престол посвящен целому сонму святых: и великомученице Варваре, и пророку Даниилу с отроками, и Параскеве Пятнице, и Марии Египетской. А верхний престол посвящен Рождеству Христову.
Что примечательно, с греческом монастыре пророка Елисея тоже есть смоковница Закхея. На Святой Земле можно насчитать не менее десяти мест, которые оспаривают те или иные святыни. Только в греческом монастыре смоковница засохшая, а на участке русской миссии-зеленеющая. Экскурсовод, который вел нас по русскому участку, рассказал, что ученые исследовали зеленеющую смоковницу и подтвердили ее возраст в 2000 лет. Что полностью соответствует возрасту описываемых в Евангелии событии.
В Рождественский сочельник мы пошли в храм Рождества Христова. Дело в том, что там сейчас происходит реставрация. И поэтому все колонны «одеты» в деревянные кожухи (а паломники, пользуясь случаем, оставляют свои «автографы» на этих досках. Так что все колонны просто исписаны). На одной из колонн сделан пропил. Так виден крест и четыре дырочки в его вершинах. По преданию султан Саладин хотел осквернить храм Рождества и уже было въехал в него, как из дыр вылетел рой пчел и прогнал наглеца. Люди вставляют в дыры креста пальцы и, наверное, молятся о прощении грехов или о чем-то еще.
Видели мы место, называемое полем пастушков. По преданию именно на этом месте простые пастухи услыхали благовестие от Ангелов о рождении в мир Спасителя. Сейчас на этом место стоит католический храм, архитектурно выполненный в виде пастушьего шатра. Храм принадлежит францисканскому ордену. Внутри имеется большое количество прекрасных росписей, связанных с событиями благовествования пастухам. Во дворе создан вертеп, фигурки которого в темное время суток подсвечиваются. Там же существуют пещерные храмы, в который в древние времена совершали Богослужения первые христиане катакомбной церкви. Сейчас это территория католической духовной миссии.
А не вдалеке находится греческий монастырь, в котором захоронены уверовавшие и пришедшие поклониться младенцу-Христу пастухи. Это было желание самих пастухов быть похороненными на том самом месте, где им явились Ангелы. Мощи (кости) пастухов находятся в прозрачном склепе и видны паломникам. Греческий храм стоит на остатках другого более древней христианской базилики, воздвигнутого на месте явления Ангелов пастухам".

(Транскрипт беседы Федосеева Игоря)

Прочитано 2036 раз Последнее изменение Воскресенье, 25 Январь 2015 18:32
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Дружественные сайты

azbuka very ruskline narodsobor

sueverie whatisgood blagogon

GF logobatya stavros