Разработка дизайна логотипа Екатерина Докиль

Понедельник, 21 Декабрь 2020 09:32

Почему Бог не уничтожил дьявола?

Автор
«Если Бог нас любит, почему не захотел уничтожить дьявола, а решил уничтожить человека через потоп?»

Что значит уничтожить? Вы меряете человеческими мерками. Он их не уничтожил. Он их к Себе забрал. Понимаете, Он людей жизни лишил, и мы тут же: «Ай-ай-ай, Он их жизни лишил!» Но Он их жизни не лишал. Люди продолжают существовать и после своей смерти тоже. Может, наоборот, Он их этим потопом спас? Потому что у них было время осознать и покаяться.

Есть такое церковное предание, что Христос вывел всех праведников из ада: в том числе и тех, которые жили до потопа, и тех людей, которые во время потопа погибли, потому что они как раз принесли Богу свое покаяние. Так что, Господь этим потопом их как раз и спас.

Существует такая параллель, что водами потопа Господь смыл грех, подобно тому, как водами крещения с нас грех смывается. Получается, что они погибли для земной жизни, которой мы с вами живем, в том числе и для греховной жизни. Но зато Он им даровал жизнь вечную. Вы подходите к действию Божьему со своими мерками, маленькими линеечками и говорите: «Почему Он с ними так жестоко поступил?» А у Господа свои измерения.

Почему Он должен уничтожить дьявола? Если Он уничтожит дьявола, Он лишит нас свободы, по сути дела. Господь сотворил Ангелов свободными, они могли выбирать. Вот они и выбрали: кто-то — быть с Богом, а кто-то выбрал быть против Бога. Таким образом реализована их свобода. Допустим, Господь говорит Ангелам: «Вы — свободные существа. Можете выбрать: либо быть со Мной, либо быть против Меня. Но если вы будете против Меня, то Я вас уничтожу». Что это за выбор такой? Где тут свобода? Если Господь будет уничтожать падших ангелов, они же возопят: «Ты же Сам сказал, что мы свободны! Мы сделали выбор быть против Тебя. Зачем Ты нас теперь уничтожаешь?» И они будут абсолютно правы в данной ситуации.

Бог против дьявола

Последнее изменение Понедельник, 21 Декабрь 2020 09:41
Воскресенье, 11 Март 2018 17:43

Неси свой крест

Автор

С Крестом в православии связано очень и очень многое: это и орудие казни нашего Спасителя, и то, чем мы спасаемся в период нашей земной жизни. Это инструмент, которым мы пользуемся, чтобы отвести от себя дурные помыслы или отогнать подальше силы, которые работают не покладая рук, чтобы увлечь наши души во тьму кромешную. И даже среди внецерковного народа есть свое отношения ко кресту. Его еще называют судьбой. И многие из них свято верят, что это дается свыше и нужно судьбе быть покорным, чтобы из противостояния ей не вышло чего-нибудь дурного.

В Церкви нам практически постоянно говорят, что каждому человеку Господь уготовал свой собственный крест. И прохождение нашего земного поприща в сущности своей превращается в одно сплошное крестоношение. А еще нам известно, что Вседержитель будучи еще и Всемилосердным не налагает ни на одного из нас креста, который мы понести не в состоянии. И если мы все-таки донесем свой крест до конца, то кто знает, может быть он и будет нам тем мостком, который позволит преодолеть пропасть, которая отделяет нас с нашими грехами от Отца Небесного. Кто знает... Но очень и очень важно этот крест нести, не ропща и не отбрасывая его от себя... Нести со смирением и терпением... И силы просить на этот подвиг у Бога. И нет оснований не доверять, что Христос подаст Свою руку в трудные моменты жизни и поддержит и нас, и наш крест.

Есть множество прекрасных притч, рассказов, поучений и стихов, касающихся наших с вами крестов. Одно из таких глубоко проникновенных поэтических советов крестоношения недавно нашли на просторах интернета. Они принадлежат перу поэтессы Ирине Самариной, а высокохудожественно их прочитал Максим Калужский. В разделе "Медиа" этой страницы можно познакомиться со стихотворением. И, может быть, по окончании прослушивания, задуматься о крайне важных вещах, которые лежат в основе нашего спасения.

carry your cross

Последнее изменение Воскресенье, 11 Март 2018 18:09
Воскресенье, 18 Февраль 2018 18:03

иеромонах Роман (Матюшин) - "Покаяние"

Автор

*** В преддверии Великого поста ***

Страх Господень - авва воздержания,
Воздержанье дарит исцеление.
Лучшая поэзия - молчание,
Лучшее молчание - моление.

Лучшая молитва - покаяние,
Покаянье тщетно без прощения.
Лучшее пред Богом предстояние -
В глубине высокого смирения.

Я забудусь в таинстве молчания
Пред иконой чудной - УМИЛЕНИЕ.
Да очистят слезы покаяния
Высшую поэзию - моление.

иеромонах Роман (Матюшин), 28 марта 1991 г.

(ниже можно прослушать песню на эти слова в исполнении Геннадия Пономарева)

ier roman

 

Последнее изменение Воскресенье, 18 Февраль 2018 18:23

По работе, готовя материалы для фильма о прошедшем конкурсе "Abilympics" (конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями), и подбирая торжественную мелодию для фонограммы, я случайно наткнулся на "Торжественную песню" Муслима Магомаева на слова Роберта Рождественского. Конечно же, я ее неоднократно слышал еще когда был мальчишкой, но в течении довольно продолжительного времени она как бы пропала из эфира, да, наверное, и с эстрады.... По крайней мере, я ее слушал так, как будто она звучала впервые для меня. Самое главное, за торжественной и возвышенной музыкой я услышал СЛОВА, которые лично меня тронули до глубины души. Песня довольно краткая и состоит из двух куплетов. Но текст и его смысл, которые можно услышать в песне, вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Предлагаю всем, кто читает этот пост, разделить со мной радость встречи с этой песней и ощутить гордость за нашу Родину и испытать к ней искреннюю любовь.

А знаете ли вы, кто еще кроме Муслима Магомаева исполнял эту песню? И кто из исполнителей по своему мастерству смог приблизиться к маэстро Муслиму?

Последнее изменение Понедельник, 04 Декабрь 2017 15:42

Ганаго Борис Александрович — любимый автор малышей и подростков. На его книгах, многие из которых переведены на русский язык, выросло не одно поколение верующих людей. По его книгам (40 наименований) и в его авторском исполнении были выпущены СD и аудиокассеты.

Борис Александрович недавно перенес тяжелый инсульт и нуждается в лечении и длительной реабилитации, на что постоянно требуются материальные затраты.

Просим всех, кто знает и любит этого замечательного писателя, молиться о его здравии и оказать посильную материальную помощь, перечислив денежные средства на его имя любым удобным способом:

Денежный перевод

Ганаго Борису Александровичу

индекс 220050 г. Минск, Главпочтамт «До востребования»

Благотворительные счета

На имя: Ганаго Борис Александрович

ОАО «БПС-Сбербанк»

в белорусских рублях: № 4725691

в иностранной валюте:

USD — № 4725712

EUR — № 4734369

RUB — № 4725706

Последнее изменение Суббота, 26 Ноябрь 2016 12:53
Страница 1 из 12

Дружественные сайты