В древности здесь располагался деревянный Вознесенский монастырь. Впервые он упоминается в Лаврентьевской летописи под 1187 годом: «Приходи епископ Черниговский Порфирий ко Всеволоду Гюргевичю Володимерю мира прося у него, абы умирити его с рязанцы с Глебовичи … и стоя в монастыри у Вознесения на самый праздник Вознесения Господня...».
Монастырь находился далеко за городской стеной и предположительно возник в середине XII века во времена правления святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Его градостроительная политика следовала принципам планировки основателя города — святого равноапостольного князя Владимира Крестителя. Символически Владимир в своей топографии и топонимике был соотнесён со Святой Землёй и Иерусалимом. Дорога к Клязьме, начинавшаяся в 12 веке от Золотых ворот (ныне улица Летнеперевозинская) и высокий холм за городской стеной напоминали Золотые врата Иерусалима, дорогу в Вифанию и на гору Елеонскую, где произошло Вознесение Христа Спасителя (книга Деяний апостолов, 1, 12).
О значении монастыря говорит запись в Лаврентьевской летописи под 1218 годом. Во времена княжения великого князя Константина во Владимир прибыла церковная делегация из Константинополя. «В год 6726 (1218) … пришел епископ Полотский из Царьграда к великому князю Константину [во] Владимир, зная его любовь и желание по отношению ко всему Божественному церковному строению, ко святым иконам и мощам святых и ко всему душеполезному пути, ведущему в жизнь вечную, и принес ему некую часть от страстей от Господних, которыми нас ради Владыка Иисус Христос, от иудеев претерпев, пострадал и мощи святого Лонгина мученика сотника, святые его руки обе, и мощи святой Марии Магдалины. Христолюбивый же князь Константин с радостью великою сотворил празднество светлое по случаю прихода их и оставил святыни у Вознесения в монастыре перед Золотыми воротами. И когда был день святого Воскресения Господня и подошел день памяти святого мученика Лонгина, повелел князь Константин по отпетии заутрени от Святой Богородицы соборной и от Святого Димитрия идти всему народу с крестами, епископу со всем клиром, и сам князь со своими благородными сыновьями и со всеми боярами пошли к Святому Вознесению. Взял же епископ на голову свою святую ту раку, в которой было положено святое то сокровище, и так возвратился в город, и шел к Святому Димитрию, поя и славя Господа нашего Исуса Христа. И ее целовал епископ и христолюбивый князь Константин и все правоверные люди».
Дальнейшая история храма сохранилась для нас в следующих событиях и датах:
1238 г. – монастырь был сожжён во время нашествия войск хана Батыя на Владимир. Но церковь была восстановлена после разорения.
1628 г. - первое после долгого перерыва упоминание храма в Патриарших книгах в списке Владимирских церквей: «Церковь Вознесения Христова на Вознесенской горе».
1718 г. - настоятель храма отец Андрей (Григорьев) подал прошение о разрешении на сбор денег для строительства каменного храма вместо двух обветшавших деревянных церквей.
1724 г. – построена каменная церковь вместо двух деревянных. Это подтверждают данные «Топографического описания провинциального города Владимира 1771 года». На основании этого документа и считается, что существующий храм был построен в 1724 году.
1812 – 1813 гг. - устроен новый иконостас из резного дуба с иконами, написанными в итальянском стиле. Церковь была знаменита этим иконостасом. С северной стороны пристроен придел в честь Покрова Божией Матери, а с западной стороны - построена колокольня.
Эти события связаны с трагедией княжеской семьи Голициных. Герой Отечественной войны 1812 года, майор Дмитрий Николаевич Голицын (1786-1812) в Бородинском сражении был тяжело ранен. Родители решили перевезти его для лечения в Нижний Новгород. Но на половине пути, во Владимире, 20 сентября 1812 года Дмитрий Николаевич всё же умер 25-ти лет от роду. Князя похоронили при Вознесенской церкви. И более ста лет при храме сохранялось его массивное гранитное надгробие. В память о почившем здесь сыне родители сделали пожертвование и украсили Вознесенский храм иконостасом. Литературоведы считают, что писатель Лев Толстой именно князя Дмитрия сделал прототипом образа Андрея Болконского в романе «Война и мир».
1863 г. - с южной стороны храма открыли еще один придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В это время в храме служил священник Евгений Михайлович Воскресенский.
Он был выпускником Киевской духовной семинарии 1857 года. С 1.10.1858 по 30.08.1861 проходил должность учителя Боголюбовского сельского училища. 30.08.1861 рукоположен во священника в нашей Вознесенской церкви. Состоял членом правления духовной семинарии. 11.11.1876 назначен законоучителем Владимирской женской гимназии. С 22.12.1888 по 27.06.1894 занимал должность благочинного городских церквей. 31.05.1892 - возведен в сан протоиерея. По инициативе отца Евгения при Вознесенской церкви была устроена церковно-приходская богадельня для бедных прихожан Вознесенского прихода. Скончался он 19 июня 1899 года.
1893 г. - церковь упоминается как приходская. У храма был большой приход. В число прихожан, кроме владимирцев входили жители деревень Левино Поле, Быковка и других, всего 772 души обоего пола.
Ведёт к храму тихая улица, носящая как храм наименование Вознесенская. К началу 20 века по улице значатся 16 обывательских домов и храм. Два дома (№ 16 и № 18) принадлежали приходу Вознесенской церкви, причт коей состоял из священника и дьякона — псаломщика. На Летнеперевозинскую улицу выходил сад Вознесенского храма. У подножия Вознесенской горы был святой колодец.
Вид на Вознесенскую церковь. 1884 г.
1898 г. - в Вознесенской церкви рукоположен во пресвитера Иоанн Алексеевич Быстровзоров. Отец Иоанн служил в нашем Вознесенском храме с 1898 года до своей смерти в 1918 году.
О том, как добросовестно отец Иоанн совершал своё служение Богу говорит запись в клировой ведомости за 1913 год:
За храмом стоит каменный двухэтажный дом. [Дом номер 16]. Его на улице называли «церковный дом», «белый дом». Тогда он был окрашен в белый цвет. Это был дом семьи Быстровзоровых.
После революции Быстровзоровы стали подвергаться притеснениям. Их дом новое государство сочло церковным имуществом и отобрало в соответствии с «Декретом о свободе совести, церковных и религиозных обществах».
Дух озлобления и безбожия захватил души многих русских людей. В 1924 году в небольшой заметке в газете «Призыв» (05.07.1924г.) описывается случай хулиганства, когда кто-то сбрасывал кладбищенские надгробья вниз на дорогу, проходящую рядом с Вознесенской церковью.
В это время священником в храме служил Константин Константинович Богородский.
Семья Богородских жила в доме №18, следующем ниже по улице, соседнем с домом Быстровзоровых. Его на улице называли «дьяков дом». Сначала отец Константин служил в нашей Вознесенской церкви дьяконом. Об этом упоминается в документе от 30.08.1904 года. Точная дата рукоположения во пресвитера неизвестна. Но отец Константин служил священником в Вознесенском храме примерно до 1930 года. Потом с связи с гонениями он был вынужден уехать из города и его назначили приходским священником в церкви Флора и Лавра в селе Суворотском. Подробнее о судьбе семей Богородских и Быстровзоровых можно узнать на сайте воскресной школы.
В те годы открытое разрушение русской христианской культуры стало государственной политикой. В 1927 в целях искоренения духовного наследия русского народа во Владимире 62 улицы, связанные с Православными традициями, утратили подлинные наименования. В их числе оказалась и Вознесенская улица, которая получила новое название в честь рязанского вице-губернатора и писателя сатирика М. Е. Салтыкова — Щедрина. Местные жители называли её проще — Щедринка. Историческое название было возвращено улице в 1990 году.
1928 г. – церковь упоминается как действующая. Эти последние годы перед закрытием храма связаны с именами архидиакона Лебедева Михаила Петровича, регента Платонова Ивана Ивановича и певчих приходского хора.
Лебедев Михаил Петрович (1895-1930) был одним из ближайших помощников святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Во время многочисленных раскольнических искушений того времени отец Михаил проявил себя на деле крепко стоящим в Вере и Церковных Канонах, и по этому был приглашён святителем Тихоном в качестве патриаршего архидиакона для совместного служения после кончины архидиакона Константина Васильевича Розова в 1923 году. То есть - в самое суровое время гонений, когда само по себе решение - принять это приглашение - было для отца Михаила исповедническим. Люди близкие к святителю Тихону были особенно ненавистны властям. Все они были вскоре репрессированы. При этом сам святитель Тихон, отказываясь от предложения убежать из страны, сказал так: "Вы говорите - плохи большевики, но ведь и они - мои [духовные] дети. Как же я могу бросить их?". Вероятно и его окружение считало так же.
После двух трёхлетних ссылок Михаил Петрович стал служить в нашем храме.
В это время здесь пел замечательный, славившийся на весь город, церковный хор под руководством Ивана Ивановича Платонова. Личность и талант патриаршего архидиакона и такой хор очень привлекали верующих и это не могло не вызвать ненависть гонителей христиан.
По вымышленному поводу весь клир храма был арестован осенью 1930 года. Отец Михаил был тогда же расстрелян, а остальные сосланы в концлагеря. Позже, в другую волну репрессий 1935 - 1938 годов — опять репрессированы, а Иван Иванович Платонов - расстрелян. Потом они были государством полностью реабилитированы, то есть официально признаны не виновными.
Святитель Тихон и архидиакон Михаил Лебедев
1934 г. - церковь закрыта. Служение в храме насильственно прекращено. Его здание, возведенное во славу Божию благочестием русского народа, по разному использовалось в советское время. Но всё это было по церковным канонам недопустимо.
1937 — до конца тридцатых годов в храме было зернохранилище.
1940-е гг. - в храме располагался один из 17 отделов владимирского концлагеря для немецких военнопленных № 190. Всего здесь находилось 800 человек. Из воспоминаний одного из тех, кто отбывал здесь заключение и впоследствии посетил Владимир следует, что и в послевоенные годы церковь хранила изначальный интерьер и свой иконостас.
В 1949 г. концлагерь был закрыт. А в храме начали оборудовать обувную фабрику.
1949-1988 г. – в церкви находились цеха обувной фабрики. Сделаны внутренние и внешние перестройки храма. При этом внутреннему убранству был нанесён непоправимый ущерб.
1960 г. - здание Вознесенской церкви, согласно постановлению Совета министров РСФСР, было формально признано памятником архитектуры республиканского значения.
1988 г. - обувную фабрику перевели в новые производственные помещения, а здание церкви передано верующим. Это был первый православный храм в городе, возвращенный Церкви.
Вид храма в 1988 году.
1990 г. – храм освящён. 24 мая 1990 г., в день празднования престольного праздника Вознесения Господня, храм освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Валентин (Мищук). Вновь, через 60 лет запустения, здесь была отслужена Божественная Литургия.
Настоятелем храма в то время был протоиерей Дмитрий Юртин (8.11.1924 — 27.10.1993). Большое участие в восстановлении храма принимал трагически погибший и похороненный при храме мирянин Максим Анатольевич Фёдоров (9.08.1970 — 31.03.1997).
В тот начальный период возрождения Церкви на территории Вознесенского храма планировалось создание духовно-административного центра Владимирской епархии, однако потом Епархиальное управление решили разместить в стенах Рождественского монастыря. Вознесенский храм мог вновь оказаться монастырским, но окончательно стал приходским.
Почитание Божией Матери в церковном сознании неразрывно связано с прославлением Господа нашего Иисуса Христа. В храме, посвященном Вознесению Господа, южный и северный приделы освящены в честь праздников Богородицы - Благовещения Божией Матери и Её Покрова.
В Вознесенском храме находится великая святыня - образ прпп. Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского с частицей их святых мощей.
Настоятелем храма в период с 1993 по 1997 годы был протоиерей Владимир Ведерников.
При храме действует воскресная школа. Ее бытие начиналось при Успенском кафедральном соборе в 1989 г., но в связи с тем, что в 1990 г. Вознесенский храм планировалось использовать в качестве общеепархиального центра, воскресную школу решили перевести из Успенского Собора на Вознесенскую горку. Сегодня школа состоит из трех групп: младшей, средней и старшей. Проводятся занятия и для родителей.
Неоценим вклад в восстановление храма Вознесения его действующего настоятеля митрофорного протоиерея отца Владимира (Передернина). Его стараниями был постепенно проведён обширный ремонт интерьера церкви и прилегающей территории. Уже третий десяток лет отец Владимир буквально живёт заботами о храме и его приходе. Современный ухоженный вид храма — это его заслуга. Примечательно, что при таких больших хозяйственных заботах для отца Владимира главным и любимым делом всё-же осталось чинность и торжественность богослужений, что сразу заметно, когда присутствуешь на его службах. Дай Бог ему и всем благоукрасителям нашего храма многая и благая лета.
При подготовке статьи использовались материалы, собранные отцом иеромонахом Варфоломеем (Мининым).