Разработка дизайна логотипа Екатерина Докиль

  1. Почему в человеческой биологии активно продавливается чувство боли? Почему человеку больно всюду, всегда и постоянно? То палец порежет, то горло простудит, то ногу подвернёт, то ударится обо что-нибудь, то зуб заноет, не говоря уж о худших случаях. Рождается с болью и умирает с болью. Не лучше ли вообще без чувства боли? Тем не менее анальгезия считается опасной болезнью. Потому что боль - сторож тела от повреждений. Не чувствуя боли, легко можно тело погубить. Чувство вины - сторож души. Не чувствуя вины, даже за некоторые малые проступки, можно легко и незаметно погубить всю свою жизнь. Отсутствие чувства вины считается серьёзным отклонением, которое называется социопатия (когда виноват кто угодно, только не я).

  2. Все грехи в христианстве можно свести к предательству. Предательству доверия других, предательству собственной воли. Иудству. Что нельзя осмыслить как предательство - лишь мелкое прегрешение, степень которого можно измерить тем, насколько оно способствует собственно предательству, создаёт для него условия, приближает к нему. Если будущий иуда не будет предчувствовать вину за возможное предательство, пусть самое, казалось бы, незначительное, хорошо ли это будет. Тем более масса потенциальных иуд. Хотели бы вы, чтобы вас предавали на каждом шагу? Чтобы никому нельзя было доверять? Лучше уж чувство вины.

  3. Помимо чувства вины есть ещё сознание вины. Это когда человек считает себя свободным, а не игрушкой обстоятельств, и берёт на себя ответственность за последствия своих поступков. Поскольку в христианстве человек сознаёт себя как образ Бога, он не может списать свои действия на влияние генов, социальной среды, несчастного случая, плохих правителей и проч. Некоторые христиане считают себя ответственными не только за то, что происходит с ними и их близкими, но и вообще за всё, что происходит в мире. Гегель назвал это героическимсознанием. Тут есть что-то от самомнения и языческого наследия, христианство к этому не призывает. Достаточно найти своё призвание и не предавать его.

  4. Христианство вовсе не продавливает чувство вины, которое является вполне естественным явлением. Христианство зовёт к покаянию, то есть к тому, чтобы человек передумал (метанойя) делать то, что вызывает чувство вины, и построил свою жизнь на другой основе. Разумеется, когда вы ставите себе определённую планку, да ещё достаточно высокую, чувство несоответствия и вины за него усугубляется. Но это лишь побочный эффект, болезнь роста.

  5. Есть аскетическая практика - никогда не успокаиваться, но всё время выискивать свои несовершенства и грехи, постоянно культивировать в себе чувство вины. В восточном христианстве этим занимаются только монахи, да и то не все. Данная практика никогда не осуществляется сама по себе, она всегда включена в целый комплекс других практик. Связано этом с особым путём монаха-аскета, поставившего себе очень высокую планку. Никто не требует того же от мирян. Напротив, увлечение подобным вещами без рекомендации личного наставника (духовника) расценивается как проявление гордыни, которое может обернуться пагубными последствиями.
    Юрий Тихонравов, кандидат философских наук 

 

чувство вины

Последнее изменение Понедельник, 21 Декабрь 2020 09:31
Понедельник, 07 Декабрь 2020 05:47

Открыт форум воскресной школы

Автор

Для сайта нашей воскресной школы открылся дополнительный ресурс в виде форума. На сегодняшний день главной задачей этой структуры выступают занятия с диаконом храма отцом Артемием Чесновым  по вопросам изучения Священного Писания. К форуму можно обратиться по адресу . Форум является модерируемым, т.е. публикацию статей могут проводить только зарегистрированные пользователи, а гости имеют право оставлять свои комментарии к статьям, которые читают, а также скачивать прилагаемые документы.

форум

Последнее изменение Понедельник, 07 Декабрь 2020 05:56
Понедельник, 05 Октябрь 2020 16:31

Христианство и спорт

Автор

В православных кругах часто поднимается вопрос существования христиан в современном нам мире. И в этом вопросе встречается очень широкий спектр понимания этого вопроса, который, в действительности, не однозначен и не является легким в осознании и применении. Одним из таких спорных аспектов выступает отношение к современному спорту и часто высокого порядка. Если кратко это сформулировать, то тезис будет выглядеть примерно таким образом: стоит ли христианину заниматься спортом или этот вид занятий и увлечений, если греховным не является, то способен отвлечь человека от богомыслия и богообщения.
Я не думаю, что на этот вопрос возможно ответить однозначно утвердительно или однозначно отрицательно. Но....
Буквально не так давно в своем почтовом ящике мы обнаружили красочно иллюстрированный журнкл с импортным названием SportGoMag. Скорее всего, его подбросили в наш ящик прихожане протестантской общины, принадлежащей к Церкви на Голгофе, что находится на пересечении улиц Пугачева и Разина.
Первым желанием было послать этот журнал в рядом со входом стоящий мусорный бак. Но, бегло полистав, в глаза бросились слова: христианство, христианин, Христос. Желание кидать даже протестантский материал с такими словами в мусор почти сразу же расхотелось. Дома, уже не спеша, сидя за столом начали читать тексты журнала и с удивлением обнаружили, что ничего крамольного в содержании не было. Журнал состоял из нескольких статей, посвященных высказываниям известных футболистов о своем пути встречи с Богом и занятием спортом как одного из служений Христу.
На одном из занятий в группе взрослых при изучении девятой главы Первого послания святого апостола Павла к Коринфянам, возникла беседа относительно нашего формата служения Церкви и ее Главе, Христу. Как частный был поднят вопрос о спорте: это зло или благо? Может ли спортсмен быть честным христианином и веру ставить впереди увлечения спортом? Известно, что у многих родителей дети занимаются разными видами спорта и уделяют этим занятиям изрядное количество времени. Возможно, даже часто в ущерб походам в храм или молитве.
Уверен, что материал, который предлагается ниже для ознакомления, послужит частичным ответом на вопросы, которые по-настоящему могут волновать как самих детей, так и их родителей.
Журнал SportGoMag можно найти по адресу.

Последнее изменение Понедельник, 05 Октябрь 2020 16:58

Представляем Вашему вниманию беседу, которую провел  в рамках занятий воскресной школы прихода храма Вознесения Господня Александр Владимирович Данилов на тему сохранения у христианина Духа Святого. В основу беседы были положены письма святителя Феофана Затворника.

holy spirit

Ссылка

Последнее изменение Суббота, 21 Декабрь 2019 18:02

Сегодня в большой зале воскресной школы прошел лекторий, посвященный 1050-летию блаженной кончины равноапостольной княгини Ольги. Лекторий проходит в ознаменование XII Ольгинских Чтений «Духовное наследие равноапостольной великой княгини Ольги, которые состоятся в Москве 23 июня этого годаЗа "круглым столом" присутствовали настоятель храма и директор воскресной школы митрофорный протоиерей Владимир Передернин, иерей Георгий Правдюк, диакон Артемий Чеснов, а также многочисленные прихожане храма, воспитанники воскресной школы и их родители, преподаватели школы. Во вступительном слове отец Владимир коротко сказал о значении святых подвижников Божиих в жизни Церкви Христовой и их влиянии на нас, ныне живущих, как образец подражания стояния в вере и угождению Богу. По благословению отца настоятеля было рассказано краткое жизнеописание равноапостольной княгини Ольги, в ходе изложения которого особое внимание было обращено не только на ее выдающиеся организаторские способности как политического деятеля Древней Руси, но и на самое благотворное влияние веры Христовой, преображающей и изменяющей человека всего. Отец Владимир поделился своими воспоминаниями о своем паломническом пребывании на родине святой Ольги в Псковской земле, а также благословил желающих посетить эту древнюю землю нашего Отечества. В заключении отец Владимир поздравил всех прихожан с именами Ольга и Елена с их приближающимися днем тезоименитства. 

Lenovo A1000 IMG 20190721 101309 result

Последнее изменение Воскресенье, 21 Июль 2019 19:24
Страница 1 из 7

Мудрость Писания

"Приложи сердце твое к учению и уши твои — к умным словам"

Притчи Соломона 23:12

Дружественные сайты