Разработка дизайна логотипа Екатерина Докиль

лагерь

С 13 по 21 июля состоялась смена православного семейного лагеря "Муравейник". Но смена этого года отличалась не только наличием отличной солнечной погода на протяжении практически всего срока пребывания участников лагеря, но и тем, что этот заезд оказался юбилейным. Вот уже на протяжении пяти лет воспитанники воскресной школы, их родители или родственники, а также дети приходов других храмов со своими родителями, после Петровского поста на неделю выезжают в Камешковский район. Там, в селе Чистуха, они оказывают посильную помощь в востановлении храма во имя Святой Троицы. Силами благотворителей и неравнодушными к судьбе храма людьми Троицкий храм из полуразрушенного здания начинает приобретать достойную красоту и величие. И это не может не радовать всех, кто следит за судьбой Чистухинского храма. За пять лет, конечно, в деле восстановления святыни сделано немало. И отрадно осознавать, что самую малую честицу своего труда вносят дети воскресной школы храма Вознесения Господня города Владимира. 

В этом году жизнь лагеря характеризовалась (по свидетельству очевидцев) высокой степенью организации. Об этом свидетельствуют и быстрое развертывание всех коммуникаций, необходимых для жизнеобеспечения участников лагеря, и выполнение всего намеченного объема работ на храме, и большое количество познавательных и развлекательных мероприятий. И трудно не отметить изумитульную работу кухни, которая просто баловала нас аппетитными разносолами. На высоте была и санитарная служба лагеря.  За время смены из почти 80 ее участников не заболел ни один человек. 

Верится, что каждый по окончании лагеря унесет с собой частицу теплых воспоминаний о замечательном отдыхе на природе и трудах во славу Божию.

Ссылка на файл качества HD

camp 2018

 

Последнее изменение Суббота, 18 Август 2018 05:26

В прошлое воскресенье инициативная группа провела ревизию инвентаря нашего лагеря. Результаты свели в традиционную таблицу. Можно и нужно записываться ответственными за те позиции, которые отмечены цифрой ноль. 

Последнее изменение Вторник, 19 Июнь 2018 18:34
Понедельник, 21 Август 2017 16:45

И снова лето... И снова лагерь

Автор
Для тех, кто по каким-то причинам не удовлетворен качеством интернет-трансляции или нет возможности в домашних условиях просмотреть фильм, имеется возможность скачать из облака на компьютер локально, пройдя по ссылке
Последнее изменение Понедельник, 11 Сентябрь 2017 19:44

Вот уже на протяжении трех лет по благословению настоятеля храма Вознесения Господня и директора воскресной школы отца Владимира Передернина организуется православный семейный лагерь "Муравейник". В этом году около 23 семей выразили желание одновременно потрудиться на восстановлении Троицкого храма в селе Чистуха Камешковского района и по-настоящему отдохнуть на природе. И, как нам кажется, это им удалось с Божией помощью. И хотя срок пребывания в лесных условиях был не велик по сравнению с прошлым сезоном, однако время, проведенное в лагере, пошло на пользу не только детям, но и взрослым. Как и в прошлом году, в этот раз участников лагеря также ожидали испытания. Но если в предыдущем лагере это была, мягко говоря, прохладная погода, то в текущей смене нас испытывали ливневые дожди. Однако никого капризы погоды не смогли напугать и все до единого (а среди нас были и совсем юные туристы) с честью перенесли выпавшие на нашу долю испытания. Отрадно думать, что наше совместное проживание было отмечено высоким уровнем дисциплины и послушания друг другу. Как и в предыдущие годы центральным моментом в жизни лагеря была посильная помощь строителям Троицкого храма. И дети, и взрослые безропотно (несмотря на пялящую жару) исполняли все возложенные на них труды: таскали старый битый кирпич от стен церкви и укладывали его в глубокие ямы дороги, делая их более проходимыми для автотранспорта, построили очень полезный навес для складирования отрезов пиломатериалов, помогли разгрузить и уложить почти 3 кубометра досок, убрали самый разнообразный мусор на всей территории храма.

Жизнь в лагере изобиловала развлекательными и познавательными мероприятиями. В этом году над нашим лагерем уже развивался наш флаг, а по утрам и вечерам все дети строились на линейку, в рамках которой объявлялись планы на день и назывались наиболее отличившиеся команды. За 10 счастливый дней нам удалось поиграть в многочисленные игры, провести соревнования по ориентированию как в командном, так и парном зачетах, поставить импровизированные постановки на тему басен Ивана Крылова, ближе познакомиться с красотой родного языка на занятии по библейским афоризмам. А ожидание прихода медведицы с медвежонком (следы которых многие видели собственными глазами) послужило еще более тесному единению жителей нашего палаточного городка.

Верится, что лагерная смена православного семейного лагеря "Муравейник" 2016 года удалась! Слава Богу за все!

PS Если загруженное на видеохостинг не удовлетворяет своим качеством, то скачать оригинальное видео можно по ссылке (размер 1,6 Гб)

Последнее изменение Среда, 10 Август 2016 06:19

Сегодня в нашей воскресной школе Александр Константинович Белоусов возобновил занятия по основам спортивного ориентирования. Хочется напомнить о том, что среди спортивных мероприятий лагеря прошлого года присутствовали два практических занятия по выработке умений ориентироваться на открытой местности и в лесных условиях. Предварительные упражнения этого года направлены на более глубокое ознакомление с топографической картой и условными обозначении объектов местности. Также планируется более продвинутая практика обращения с компасом и движения по азимуту.

Желающие самостоятельно познакомиться со спортивным ориентированием могут сделать это с помощью отличного шведского самоучителя (см.ссылку ниже). Язык учебного материала, конечно же, русский.

[Ссылка на самоучитель по основам ориентирования]

Галерея изображений

Последнее изменение Воскресенье, 05 Июнь 2016 14:07

Диск фрисбиНачав подготовку игр для нашего летнего лагеря 2016 года, я познакомился с удивительной командной игрой "Алтимат". В основе этого вида спорта лежит умение метать пластиковую тарелку фрисби. Мне и ранее случалось забавы ради кидать этото "снаряд", но чтобы с ним возможно было бы организовывать командные соревнования мне и в голову не приходило. Правила этой игры совершенно особенные. Во-первых, поражает отсутствие судей. Во-вторых, роль судей выполняет так называемый "дух игры". То есть когда честность и добросовестность в игре становятся главными признаками отношений не только между членами одной команды, но и между "противниками". В игре отсутствуют касания, которые засчитываются за фол (нарушение). Игра очень подвижная. Внешне очень напоминает футбол. Только вместо мяча используется летающая тарелка-фрисби. Безусловно, для того, чтобы игра состоялась, необходимо потренироваться запускать и ловить тарелку. Вот этим мы, пожалуй, в лагере и займемся. Ниже привожу ссылки на ролики, которые дают относительно понятное представление об алтимате. 

[Ролик №1]   [Ролик №2]

PS Для игры и тренировок нам потребуется два хороших диска (чтобы игра не превратилась в мученье) и 3 диска для тренировок.

Устав Православного семейного лагеря «Муравейник»
прихода храма Вознесения Господня в г.Владимире (проект)

Настоящий Устав принимается для исполнения всеми насельниками лагеря!

1. Общие положения

Организаторами лагеря являются родители-прихожане храма Вознесения Господня в г.Владимире. Участниками лагеря являются семьи с детьми. Семьи с детьми, не являющиеся прихожанами храма Вознесения Господня в г.Владимире, принимаются в лагерь с благословения Настоятеля храма и согласия Совета родителей.

Целью организации и работы лагеря является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения посредством создания социально-педагогической среды, ориентированной на традиционные ценности и содействие духовному и нравственному становлению личности каждого ребенка как полноценного и активного члена Русской Православной Церкви.

Основная цель лагеря — посильная помощь в восстановлении Троицкого храма в селе Чистуха Камешковского района Владимирской области.

Задачи:

- приобретение навыков церковного благочестия
- воспитание патриотических чувств и любви к Родине и Церкви
- приучение к труду на общее благо
- приобретение и закрепление таких нравственных качеств как послушание старшим и забота о младших, дисциплинированность и аккуратность, открытость и честность, исполнительность, кротость и смирение, инициативность и ответственность
- создание благоприятных условий для творческого развития детей
- организация режима дня на основе принципов здорового образа жизни.

2. Правила жизни участников лагеря

1. Состав лагеря набирается по благословению настоятеля.
2. 2. Всякое нарушение Устава, неподчинение руководителям лагеря влекут за собой дисциплинарную ответственность вплоть до отчисления из лагеря.
3. Заезд в лагерь и отъезд из лагеря осуществляются организованно по предварительной договоренности родителей.
4. Каждый взрослый участник лагеря обязан активно участвовать в обустройстве и текущей жизни лагеря.
5. Жизнь насельников осуществляется по общему для всех распорядку дня, утвержденному Советом родителей.
6. Присутствие всех участников лагеря на утреннем, вечернем молитвенном правиле и молебнах обязательно.
7. Участие в общелагерных мероприятиях (спартакиады, костры и т.д.) обязательно для всех участников лагеря, кроме дежурных.
8. Запрещается покидать территорию лагеря без уведомления директора лагеря или его помощника.
9. Внешний вид участников лагеря должен быть скромный, не вызывающий (не допустимы: мини-юбки, голый торс во время трапезы и молитвы, хождение по лагерю в купальнике и т.д.). Одежда для пляжа: для женщин – закрытые (совмещенные) купальники, для мужчин – купальные шорты (вместо плавок).
10. В лагере запрещены нецензурная брань, ссоры, повышенный тон, а также громкая речь во время тихого часа, отбоя, времени молитв.
11. Отношения между участниками лагеря строятся на взаимопомощи и взаимовыручке. В нашем лагере «чужих» детей нет.
12. Если возникает спорный вопрос или конфликтная ситуация, то для преодоления ее можно обратиться к организаторам или духовнику лагеря. Вопрос об отчислении ребенка из лагеря за нарушение дисциплины решается на Совете родителей лагеря.
13. Родители несут ответственность за жизнь и здоровье ребёнка в течение всей смены, включая период проезда до лагеря и обратно, и обязуются не предъявлять претензий при возникновении несчастного случая.
14. Родители ответственны за снаряжение ребёнка и обязуются проконтролировать наличие минимально необходимых вещей в соответствии с погодными условиями.
15. На территории лагеря запрещается курить и употреблять алкогольные напитки (включая пиво).
16. Запрещается играть в азартные и электронные игры, а также смотреть фильмы, записанные на электронные средства воспроизведения видео-форматов. Использование гаджетов разрешено только в образовательных целях.
17. Для успешного осуществления поставленных задач дети организуются в разновозрастные отряды с командиром. Командир отряда назначается Советом родителей из числа старших по возрасту и наиболее ответственных детей.

3. Безопасность

1. Купание разрешается только в присутствии ответственных за купание. Без сопровождения родителей детям запрещено купаться и находиться на берегу реки. Нарушение данного правила влечет за собой незамедлительное увольнение из состава лагеря.
2. Во время проведения спортивных мероприятий все участники лагеря обязаны следовать наставлениям организаторов мероприятия.
3. Запрещено общение между детьми, которое несет в себе элементы грубости и брани. Насельники лагеря должны следить за поведением своих детей.

4. Молитва

1. Каждый день начинается с соборного чтения утреннего правила, на котором должны присутствовать все участники лагеря.
2. Окончание дня – соборное вечернее правило. Присутствие всех обязательно.

5. Обязанности дежурных

1. Дежурный отряд по кухне назначается вечером Советом родителей. Их задача – помогать поварам в приготовлении пищи, а также убирать после трапезы.
2. Отряды, несущие послушание на храме, также назначаются вечером Советом родителей. Их задача — выполнять посильные работы по восстановлению Троицкого храма в селе Чистуха Камешковского района Владимирской области.
3. Среди родителей также устанавливается ежедневное дежурство по лагерю в соответствии с расписанием жизни лагеря.

ЗАЯВЛЕНИЕ В ЛАГЕРЬ

NB Все замечания и дополнения к Уставу просьба публиковать для дальнейшего обсуждения в комментариях к статье

Последнее изменение Воскресенье, 24 Апрель 2016 17:19
В завершающую серию фильма-воспоминания "Самый длинный день в году" вошли все оставшиеся сценки нашей жизни в православном лагере. Прежде всего, это разнообразные игровые моменты: командная игра "Пронеси через рамку", новая очень задорная и подвижная игра "Звездные войны". И, конечно же, чемпионат по футболу между отрядами с обязательными болельщиками и их неподдельными переживаниями в течении всего матча. Отдельными вкраплениями в фильм получилось вставить часовую беседу автора стихов Ольги Владимировны Кутаниной, которая за столь краткий промежуток времени смогла рассказать об основных темах своего поэтического творчества. И, конечно же, песня, которая была всегдашней спутницей всего нашего лесного существования. Да что там говорить, и на работах в храме наши дети не оставляли песню. Благодаря Татьяне Константиновне мы разучили несколько прекрасных народных и патриотических песен, которые с удовольствием пели как в минуты отдыха, так и в пути к храму и домой. А еще незабываемыми остались воспоминания о почти ежедневных посиделках у костра с гитарой.
Страница 1 из 2

Дружественные сайты