Разработка дизайна логотипа Екатерина Докиль

В этом году наша воскресная школа не сможет в силу сложившихся в стране обстоятельств показать концерт, который посвящен 75-летию победы нашего народа в самой кровопролитной войне не только 20 века, но во всей истории человечества. Это была война, в которой проявился несгибаемый дух всех тех народов, которые образовывали Союз советских социалистических республик. Это была война, которая не только унесла миллионы жизней наших соотечественников, но и в ходе которой головы защитников Родины на фронтах и в тылу покрылись неувядаемой с годами славой. Это было время, которое до сих пор волнует наши сердца и дает пример беззаветной преданности и верности своей Родине, своему народу. Это великий пример любви, которую проявили все до одного, кто ковал эту нелегкую, но такую сладкую Победу!

И несмотря на обстоятельства, мы приготовили "виртуальный" концерт, в который вошли стихотворения и песни, посвященные несгибаемому мужеству защитников Родины от немецко-фашистских захватчиков.

01

В воскресный день, 8 марта, девочки Воскресной школы были приглашены в Богородице-Рождественский монастырь. Отец Владимир Долгов совместно с ребятами из Воскресной школы при монастыре организовали встечу-конкурс с таким уже упрочившимся за многие десятилетия названием «А ну-ка, девушки».

Такое первое «соревнование», да еще и при большинстве до этого дня незнакомых ребятах было волнительным. Но наши девчонки сумели собраться и включится самого первого задания в конкурсные испытания.

Девочки из монастырской школы объединились в команду «Аленки» с дивизом: «Все будет в шоколаде!». Участницы из Вознесенского храма долго не думали над названием: «Муравейник». Слова девиза приятно удивили:

Общим решением капитаном команды была выбрана Аня Демидова.

Конкурсные задания были самыми разными: объяснить значение притчи , рассказать стихотворения, придумать веселую историю, почистить на скорость мандарин и накормить свою напарницу, «побыстрому» сделать прическу,почистить (ножом!) картошку. назвать все двунадесятые Праздники, нарисовать Пасхальную открытку. И даже попрыгать через скакалку. Здесь, конечно, незаменимой оказалась Сима Позина. Среди предложенных заданий самым сложным оказалось... завязать мужской галстук! Это было практически невыполнимо даже спомощью Гугла! Удивительным было то, что для участия в каждом конкурсе выбиралась командой та из девочек, которая могла бы справится с этим заданием наилучшим образом. Наверное, это подтверждение того, что ребята нашей Воскресной школы неплохо знают друг друга. А отец Владимир даже отметил удивительное спокойствие и уверенность капитана команды «Муравейник». Последним было задание исполнить всем вместе песню. Девочки выбрали «Катюшу» и прекрасно ее исполнили.

Конечно, команда «Аленки» тоже проявили свои знания и таланты на высоком уровне. Да к тому же жюри, состоящее из трех юношей (они, кстати, оказались выпускниками Воскресной школы монастыря), было крайне строго в оценке результатов. Но.. «Муравейник» оказался впереди на 2 балла.

Девочки с радостью отдали один балл «соперницам», чтобы победила дружба. Но мы поздравили девчонок с победой. Они у нас самые лучшие и самые любимые!

Поэтому от души поздравляем участниц такой интересной встречи. Демидову Анну, Богатову Александру, Чикину Анну, Федосееву Светлану, Позину Серафиму, Комарову Елизавету, Хохлову Ирину, Белоусову Татьяну, Хохлову Марию, Гладееву Екатерину и Трихаеву Александру.

Выражаем благодарность Телясовой Юлии Васильевне за любезно предоставленные фотоматериалы.

bogoroditse rozhd mon

Вторник, 03 Март 2020 19:22

Зима вернулась

Зима проспала. Сны были о стуже.
Очнувшись, решила нас удивить:
И ветер пустила немного повьюжить,
Мороз же дремал. Не смогла разбудить.

Больна ли, скорбит ли о прошлом величьи?
Но снова в ленивую спячку ушла.
А снег чуть живой, соблюдая приличье,
Землю покрыл, чтобы белой была.

Лежит. И такое о нем впечатленье,
Что хочет мальчишкой удрать поскорей.
Уж если ей спится... Какое везенье!
Совсем превратится в весенний ручей.

Людмила Докиль,
23 февраля 2020 года

last snow in town

Четверг, 16 Январь 2020 17:03

Рождественский утренник 2020

Христос пришел в таком смиреньи,
Так тихо, не заметно для людей.
Восполнить надо ветхое ученье,
Чтоб люди выбрали бы лучший из путей.

Постичь, кто может чудо посещенья?
Невинной, чистой и нетронутой души.
И вот оно для всех людей спасенье,
В вертепе на соломе и в тиши.

Звезда волхвов вела, вела по миру.
Наверное, немало претерпев,
Они упорно шли. Куда ж пришли? В пещеру.
Дары, к ногам поставив, замерев.

Что видели, что думали? Не знаем.
Звезда им, верно, освещала путь.
О сколько веры в них! Того не понимаем.
Идти лишь за звездой и не свернуть.

У пастухов была короткою дорога.
Испуг сначала. В небе Ангелы поют!
Уразумев о чем и успокоившись немного
Они овечку, что могли, от сердца в дар несут.

Вот так и мы, что можем, приносили б,
Не думая хорош тот дар, иль плох.
Как та вдова, от всей души бы лепты были,
Он рад и приносимым нами крох.

Всех поздравляем с дивным Рождеством!
Вам батюшки земной поклон глубокий.
Спасибо за молитвы, исповедь, тепло!
И каждый понимает – он не одинокий.

И если вдруг, какой вопрос возникнет,
На помощь нам приходит духовник,
Поможет разобраться и в проблему вникнет,
Чтоб воин победил, а не поник.

Желаем Вам душевного здоровья!
И чтоб телесное не оставляло Вас!
И долгих жизни лет, и вкусного застолья,
И радости!... Не забывайте нас...

Докиль Людмила,
Рождество Христово
7 января 2020г.

16012020

Восьмого января 2020 года в рамках еще осенних договоренностей и по инициативе Зыряновой Любови Павловны, которая была нашим бессменным экскурсоводом во время паломнических путешествий на Урал, владимирскую землю посетили два самодеятельных хора из Перми. Это детский показательный хор гимназии №11 им.С.П.Дягилева "Весна" и взрослый хор коллектива научно-электроприборного завода "Апрель" под управлением хормейстера Сальниковой Ирины Александровны. Их маршрут пролегал по центрам возникновения государственности нашего отечества: Владимир и Кострому. Также планировалось посетить древний город Ярославль, где хоры предполагали дать концерты с тематикой рождественских песнопений и показать отрывки из оперы Глинки "Жизнь за царя", более известной как "Иван Сусанин".

С Божьего  благословения и при содействии митрополита Владимирского и Суздальского Тихона удалось организовать выступление уральцев в библиотеке Свято-Феофановской семинарии г.Владимира, которое состоялось 11 января в 12 часов. Перед этим выступлением 9 и 10 января гости побывали в старинных русских города Муроме и Суздале, а также посетили жемчужину древнего русского зодчества храм Покрова-на-Нерли. Накануне выступления отец Андрей Чикин провел для пермяков познавательную и очень содержательную экскурсию по Успенскому собору г.Владимира.

Мы надеемся, что посещение уральцами Владимирской земли оставит в их душах глубокий и неизгладимый след. Что касается нашего восприятия выступления двух хоров, то это можно охарактеризовать только в самых возвышенных словах и выражениях. Безусловно, чувствуется большой труд и самоотдача всех участников выступления, сильная любовь к хоровому пению. Здесь и огромная заслуга хормейстера Ирины Александровны, которой удалось создать два почти профессиональных певческих коллектива. Низкий поклон пермякам на доставленное удовольствие и с Рождеством Христовым!

11 01 2020

Среда, 01 Январь 2020 16:14

Похоже, что зимы не будет...

Похоже, что зимы не будет
Уж Новый год, а снега нет как нет.
Не думали, что так о нас забудет,
Не скажет даже нам: "Привет!"

Мы так тоскуем все по снегу,
По чистоте, по хрусту под ногой.
Темно и грязно, солнца в небе нету.
И грустно, сонно, силы никакой.

Мозги в ленивой стадии застыли,
А мысли еле копошатся в голове.
Мы что-то, вроде бы, забыли,
Иль что-то потеряли в темноте...

Людмила Докиль
декабрь, 2019

snowman of dirt

Представляем Вашему вниманию беседу, которую провел  в рамках занятий воскресной школы прихода храма Вознесения Господня Александр Владимирович Данилов на тему сохранения у христианина Духа Святого. В основу беседы были положены письма святителя Феофана Затворника.

holy spirit

Ссылка

2 ноября 2019 года в актовом зале Свято-Феофановской духовной семинарии состоялось мероприятие, посвященное Дню народного единства и празднику Казанского образа Божией Матери. Учащиеся нашей школы были также приглашены на праздник. Времени на подготовку выступления у нас было крайне мало. Но, оказалось, что необходимость в кротчайшие сроки составить программу, позволила всем объединить усилия. Ребята читали стихи, исполнили две песни: "Владимирская Русь" и  "Песня о храме". В исполнении Евгения Данилова прозвучала песня "Сталинград", которая нашла восторженный отклик у зрителей. Чудесным и неожиданным для всех было выступление творческого коллектива "Дворца детского и юношеского творчества" города Севастополя. В их исполнении прозвучало множество песен, которые все хорошо знают и любят: "Севастопольский вальс", "Прощание славянки" и друге. Мы также познакомились с творческим коллективом из города Москва, который представил фрагменты Литургии в сочинении Гречанинова А.Т. для домашнего исполнения. Всем присутствующим предложили презентацию истории праздник, связанного с событиями 1612 года. Стоит отметить, что наша воскресная школа была награждена благодарственной грамотой за "неоценимый вклад в духовное и нравственное воспитание детей и молодежи, популяризацию русской традиционной музыкальной культуры и в честь творческого содружества с коллективом Народного русского оркестра "Садко"".

1

Воскресенье, 20 Октябрь 2019 18:23

Осенние этюды

***

Как в маленькой гавани лодки теснятся,
Так листья березы по лужам плывут.
Гонит их ветер и так рад стараться,
Что волны по лужам бегут и бегут.

Подняться листочкам вода не пускает.
Еще повторить чудесный полет.
Почувствовать легкость как птицы летают.
Настойчиво дух путешествий зовет.

Но им суждено расстаться с красою,
Прилипнуть к земле, рассыпаться в прах.
И нет уже силы спорить с судьбою.
И сон прилетит, и покроет их страх.

Зима и Осень

Зима и Осень каждый год играют
То в прятки, а то в салки в запуски.
Зима дохнет и быстро убегает,
А Осень вслед ей листьями шуршит.

Возьмет и золотом покроет всю округу.
Багрянец не забудет разбросать.
И красотой любуясь, позовет подругу,
Но та лишь белый цвет желает признавать.

Недолго Осень теплотой лучится.
Недолго как царице золотом сиять.
Ветрами ей Зима велит  разоблачиться:
Державу, скипетр отдать.

И тут уже не до игры: до драки!
Зима непримиримой предстает.
И силы копит к сокрушительной атаке.
А Осень в это время слезы льет.

октябрь, 2019

leaf in the pool

Воскресенье, 13 Октябрь 2019 10:53

Поездка в Свято-Алексеевскую пустынь

Прошло шесть лет с того момента, как наша школа посетила Свято-Алексеевскую пустынь. И вот вновь взрослые и дети смогли побывать там. Впечатлений было много и у тех, кто приехал во второй раз, и у приехавших впервые. Свято-Алексеевская пустынь, расположенная недалеко от Переславля, удивительное место. Монастырь, кадетский корпус, гимназия, приют, огромная библиотека, да еще и мини-зоопарк... Это центр просвещения и культуры. Это воплощенная в жизнь попытка построения православной общины, самодостаточной и мало связанной с миром и от нее зависимой. В основании жизни общины заложены вера, любовь и труд. 

Также мы посетили Феодоровский монастырь, приложились к мощам  мученика Феодора Стратилата, помолились перед чудотворной иконой Андрониковской иконой Божией Матери. Во время экскурсии по монастырю окунулись в историю 14-17 веков.

(фото, любезно предоставленные Комаровой Екатериной)

*** 

Смешалось все: медведи, рыбы, птицы,
И бабочек неисчислимый рой.
Такое и во сне-то не приснится,
А мы все явно видели с тобой.

И рот раскрыв, застыв от удивленья,
Как все это принять и проглотить?
Никак не мог найти я объясненья:
Понять все это и как дальше быть?

Там что ни дверь, то новая загадка.
Все поражает слету, наповал.
Мне кажется, я только что, ребята,
Восьмое чудо света повидал!

***

Благослови нас, Боже, и укрой
От всякого врага и супостата
Иконою янтарной, золотой
Святого Феодора Стратилата!

Владимир Агапов
12.10.2019
Свято-Алексеевская пустынь

31 150x150

Страница 1 из 14

Дружественные сайты